首页>办事服务>办事指南>领事认证

申办领事认证须知

中共湖南省委外事工作委员会办公室  时间:2018-12-03 11:12





申办领事认证须知


     一、认证对象


        1.
本省(市、区)内公证处出具的公证书:


       民事类出生公证、亲属关系公证、无犯罪公证、国籍公证、婚姻情况公证、学历,学位公证、成绩单公证、工作经历公证等;


       商业类公司简介、营业执照、委托书、资质证书、合同等。


        2.
一些特定机关出具的证书、单据、证明、文件:


        (1) 
本省(区、市)有关贸促分会出具的原产地证明、各类发票(海关发票、形式发票、工厂发票)、各类证明(规格证明、重量证明)及各类单据(发货清单、装箱单、提单、保险单)等;


        (2)
本省(区、市)内有关出入境检验检疫机构出具的健康证明、商品检验证明、动植物出口检疫证明及产地证明等。


       二、认证种类

 

   认证分为单认证和双认证。单认证是指外交部或省外办认证。双认证是指外交部或省外办认证后再送使领馆认证


   申请人请查阅相关国家使领馆的网站,根据需要自行确定需办理单认证或双认证,然后填写《领事认证申请表》。

 

   三、所需材料

 

     1、《领事认证申请表》;


     2、湖南省内出具的公证书;


     3、领馆所需的材料:办理双认证时,各领馆要求提供的材料不一致,具体请参考中国领事服务网(http://cs.mfa.gov.cn/zggmcg/lsrz/sblsrzxz/t1398158.shtml

 

   四、材料递交和缴费

 

     1、①网上填写《领事认证申请表》并打印,与公证书及所需材料一同递交至湖南省外侨办办证大厅领事认证789号窗口进行办理。                        

 

     ②申请人持公证书及所需材料进行现场填表,之后递交至领事认证789号窗口进行办理。

 

     如当事人在国外、省外或者边远地区可委托他人前来办理,我中心不接受邮寄。

 

     2、申请人缴费。不接收现金缴费,只刷银联卡或信用卡。

 

     3、办结后短信通知申请人取件或邮寄。

 

   五、收费标准

 

   自办类国家(意大利、西班牙、法国、英国、菲律宾、巴西、马来西亚、印度、新加坡、瑞士、韩国、泰国、埃塞俄比亚和墨西哥)

 

单认证所需时间及收费标准




双认证所需时间及收费标准



 

   代办类国家(除自办类国家以外的国家)

 

单认证所需时间及收费标准


 


双认证所需时间及收费标准



 


   注:①领馆认证费根据不同国家收费标准不同,收费参考上述国家官方网站或中国领事服务(

http://cs.mfa.gov.cn/zggmcg/lsrz/sblsrzxz/t1398158.shtml );

 

   ②认证办理完毕,若取件选择邮寄,则每批收取25元邮费,10本以上邮费另计。

 

   ③涉及外国人的需对等收费;

 

   ④涉及双内容的需加收50/内容。

 

    以上收费标准根据湖南省发改委、湖南省财政厅湘发改价费【2016545号文件之规定。

 

 六、联系方式

 

   领事认证工作由湖南省外事侨务办公室出国(境)服务中心承办。

 

   地址:湖南省长沙市芙蓉区韶山北路12号湘汇大厦三楼省外事侨务办办证大厅7号、8号、9号窗口。

 

   联系电话:0731-8221982582219830


       客服QQ: 3249163557

 

   传真: 0731-82218142