首页>特色栏目>湖南友城风采

日本东近江市

湖南省人民政府外事侨务办公室  时间:2015-07-01

 


日本东近江市花火大会

 
 
 

  1994年8月15日,常德市与日本东近江市缔结友好关系。

  【简 介】

  2005年2月11日,八日市市、永源寺町、五个庄町、爱东町、湖东町1市4町合并成立了东近江市。

  东近江市位于滋贺县东南部,东邻三重县,地形东西狭长,东西36.7公里,南北20.4公里。东部有铃鹿山脉,发源于此山脉流入琵琶湖的爱知川河流经本地中央,本地从中央部到西部由爱知川河流形成了广阔的平地,葱绿的田园风光,南部平缓的丘陵地带,东西辽阔,自然资源丰富。

  总面积317.57平方公里,约占滋贺县总面积的8%,东近江市政府的位置是东经136度12分28秒,北纬35度06分47秒,海拔高度为131.86米,年平均气温15度左右,年降雨量1700毫米左右,冬季积雪10—20厘米,总体地说气候温和适宜,截止到今年3月1日人口是79323人。

  产业方面,肥沃的湖东平源盛产大米、蔬菜,栽培有果树和饲养有奶牛等,本市是农业比较发达的地区,特别是大米因“近江米”全国有名。另外,建成了很多的工业地带形成了企业基地,以制造业为中心的优越的自然条件和作为协调内陆工业地区,本市产品出口额不断扩大,尤其是自古以来就因市场城市而繁荣,以中心市街地的商业街、大规模店铺为中心的郊外型店铺进入等商业营集,成为农业、工业、商业共同发展的地区。

  东近江市网址:www.city.higashiomi.shiga.jp/