首页>特色栏目>湖南友城风采

保加利亚旧扎戈拉市

湖南省人民政府外事侨务办公室  时间:2015-07-01

 

 

 
 
 

  1994年12月4日,岳阳市与保加利亚旧扎戈拉市缔结友好关系。

  【简 介】

  旧扎戈拉市位于保加利亚中部,离首都索非亚230公里。旧扎戈拉地区面积5147平方公里,旧扎戈拉地区人口390000人,旧扎戈拉市人口180000人。属地中海式气候,全年天气温和适宜。年平均温度13摄氏度。旧扎果腊市交通方便,拥有快捷的公路网和飞机场。

  旧扎戈拉市资源丰富,盛产大麦、小麦、烟草、玉米、葡萄等,是农业生产食品加工理想之地。森林资源丰富。为伐木加工、狩猎和旅游提供了良好的条件。地热资源盛多,盛产被誉为保加利亚黄金的“玫瑰油”。

  旧扎戈拉市市民文化程度高。20%的市民是大学生。有一所享有盛名的医学大学。该学校有兽医、动物学、农业生产、环境保护等专业。中等学校数所,提供经济、电子、机械、数学、生物、化学、兽学、农业、音乐和艺术等教育。 

  工业有金属加工机械制造、磁盘生产;有丰富的煤矿,提供保加利亚电力生产30%的用煤;有化学生产和化妆品生产、原木生产和家具生产、食品加工、烟草生产、纺织和成衣制造。酿酒业、旅游业较发达。 

  旧扎戈拉市社会安定,犯罪率为2.9%,平均失业率为15.8%,人平均月工资为120美元。