首页>特色栏目>湖南友城风采

法国中央大区

湖南省人民政府外事侨务办公室  时间:2015-07-01

 


卢瓦尔河

 
 

  1991年10月28日,中国湖南省与法国中央大区缔结友好关系。

  法国中央大区是法国22个行政大区中间最重要的大区之一,地处法国本土中心, 被联合国教科文组织列为世界文化保护遗产的皇家城堡群,使该大区在欧洲享有皇室乐土之称。中央大区北边与巴黎大区接壤,西边由航运发达的卢瓦尔河直通大西洋;下辖六个省(Loiret省, Eure-et-Loir省, Loir-et-Cher省, Cher省, Indre省, Indre-et-Loire省),人口300多万,是法国大中型城市密度最高的地区,著名城市有奥尔良,图尔,布尔日,夏多湖,布络瓦,夏特等,也是法国经济最发达的地区之一。具体体现如下:

  1.法国第一大药品生产基地

  2.法国第一大油料工业基地

  3.法国第二大化妆品生产基地

  4.法国第二大橡胶产品生产基地

  5.法国第二大电力生产基地

  6.法国第二大羊奶生产和加工基地

  7.法国第二大蘑菇种植和加工基地

  8.法国第三大塑料制品基地

  9.法国第三大出版业基地

  10.法国第三大工业加工基地

  11.法国第三大葡萄酒生产基地

  12.法国第四大高科技基地

  尤其值得一提的是这里是欧洲第一大产粮区,分布着著名的农食品加工企业。如Harry’s, Masterfoods, Doux,Cargill……

  法国大部分著名企业也均分布在这里:Christian Dior(CD), Abbott, Pfizer, Michelin (米麒麟), Hutchinson, MBDA, Philips, Alcatel(阿尔卡特), STMicroelectronics (ST微电子公 司), Thales, John Deere, Valéo, Mecachrome, Harry's, Louis Vuitton(路易维 登), Tupperware, Weinberg, Guerlain, Renault(雷诺), Cadbury, IBM, Vivarté, Faiveley, ATOS Origin, Amazon, Bouygues Télécom(布依格电信)……

  旅游业也是该区的重要产业之一,卢瓦尔河谷的皇室城堡群和该区壮丽的自然和 人文景观每年吸引了众多游客,使该区仅次于巴黎大区成为法国第二大旅游目的地。#p#分页标题#e#

  该区历史上一直是法国文化教育中心,这里的人们讲着全法国最纯正的法语,孕 育了巴尔扎克,拉伯雷等一代伟大的文豪,达芬奇也在此度过了自己辉煌的后半生;发达的教育产业带动了高科技产业,使中央大区逐渐成为法国高科技基地。

  中央大区发达的交通也令法国及欧洲其他地区所羡慕,高速公路,高速铁路,空 中运输和发达的卢瓦尔河水系,给该区密织了一个理想的立体交通网络,如从该区最大的城市图尔乘坐高速列车到巴黎仅需55分钟。