首页>特色栏目>湖南友城风采

老挝万象市

湖南省人民政府外事侨务办公室  时间:2018-12-28



香昆寺




塔銮寺




凯旋门




玉佛寺


 

20181126日,湖南省与老挝万象市缔结友好关系。


   简介


   老挝首都万象,紧紧傍依在湄公河左岸,市区由西向东和向北伸展,宽阔的滨河大道横贯全市。街道两侧,椰子、香蕉、槟榔、龙眼、凤尾、洋槐等高矮植物交错生长,相映成趣。万象市隔着湄公河与泰国相望,每到枯水季节,湄公河的大半个河床的浅滩显露出来,中间仅剩下一条小小的溪流,人们可以涉水走到泰国。作为一个国家的首都,由市区可以如此方便地到达邻国,这在世界上是少见的。万象市区背面,是著名的老挝中寮万象平原,苍郁的森林构成了一道天然的屏障。城内现代化建筑物掩映在一片绿树和花卉丛中,这些建筑群,增添了万象的景色;郊区多是用几根长柱支撑起来的老龙族人传统风格的木楼和竹楼,房前屋后常以树木或栅栏圈成一个或大或小的庭院,在气候炎热的老挝,住在这种房屋里,倍感凉爽与舒适。


   历史


   万象是一座历史悠久的城市,始建于公元前4世纪。从公元14世纪以来,万象一直是老挝的首都和经济中心。公元17世纪到18世纪,万象曾是繁荣的商业中心。如今,万象的工矿企业约占全国的3/4,主要有锯木、砖瓦、纺织、火柴、肥皂等,尤以绸缎、花布、编织及金银首饰业最为著名。万象人口约45万,其中华侨很多,这些华侨中很多人是自祖辈起就开始在这里侨居,他们懂得老挝语,不少人同当地人相互婚配,结成亲姻。华侨以经营商业为主,大街上许多商店都是用中文和老挝文并写招牌。华侨妇女大多身穿当地妇女喜爱的"纱笼",人们很难分辨出她们是华侨还是本地人。 老挝气候属于热带和亚热带类型,境内产象很多,向来就有"万象之邦"的称号。不过,老挝首都"万象"这个名称的含义与大象并没有什么联系。在当地语里,"万象"的含义是"檀木之堡"。万象这个名称,是当地华侨对这座城市名称的音译,由于说起来顺口,听起来悦耳,这个名称便渐渐沿用下来。据说,万象这个地方曾经生长着许多珍贵的檀木,其名称由此而来。现在这个地方已很难见到檀木了,这是因为早在外国统治时期已被砍伐殆尽。在此之前,万象还曾有过一些其它的名称。如"永珍"""是城市的意思,""是庙宇的意思,合起来为"庙宇林立的城市";再如"月亮之城",这是因为古代的万象,是一座半圆型城市,建筑物多呈白色或黄色,周围是翠竹林,远望如一弯新月。


   饮食风俗


   老挝是多民族的国家,老龙族占全国人口的70%,老龙族的风俗习惯在很大程度上代表了老挝的风俗习惯。


   在农村和偏远山区,老挝各民族多穿自己缝制的衣服,在城市和经济较发达地区的着装已较商品化和国际化。老龙族的民族服装与中国云南西双版纳的傣族相似,男着无领对襟上衣,下穿沙笼式裤子,或穿长筒宽腿裤,女穿无领斜襟上衣,下穿筒裙。每当过年过节或有重大活动时,女的要穿起民族服装,盘起发髻,男的则多穿西装,穿民族服装已较少。


   老挝人喜食糯米,老挝菜特点是酸、辣、生,具有民族特色的菜肴有:酱、烤鱼、鸡、炒肉末加香菜、凉拌木瓜丝、酸辣汤等,蔬菜多生食。


   老挝人非常温和、善良,注意礼貌。认识的人,见面和分别时要打招呼,双手放在胸前,行合十礼,也有行握手礼的,男的一般不主动同女的握手。为表示亲密,熟悉或不熟悉的人都可称长辈为大爷、大娘,称年纪比自己大的为大哥、大姐,称年纪比自己小的为弟弟、妹妹,在国家机关或军队中一般称同志。


   到老挝人家做客,应备礼品,礼品要包装美观,常用礼品有花篮、工艺品、烟酒等,在参加婚宴或喜庆日子时,习惯送现金。客人进门应走前门,进屋要脱鞋,一般都席地而坐,注意不能用脚替代手指向人或物,男的盘膝,女的并膝把脚侧放一边。当有人对坐谈话时,不要从谈话两人间穿过,如无地方绕行,需从中间穿过,低头穿过并说对不起。不要摸人(包括小孩)的头,客人禁止进入主人内房参观。到老挝人家做客,喝团结酒较流行,主人拿来一瓶酒和一只酒杯,主人先喝,后依次请客人喝。坛酒也是老挝人待客的一种传统礼仪,酒坛上插上许多竹管,宾主围坛而坐,边谈边喝。


   拴线仪式是老龙族的一种礼仪风俗,是一种祝福仪式,常在逢年过节、欢迎贵宾、结婚喜庆时举行。仪式上宾主席地而坐,中间摆着插满鲜花的银制托盘,鲜花上挂着一束束洁白的棉线。仪式开始时由德高望重的长者或和尚念祝福词,念完后把鲜花上的棉线取下,给各位来宾和客人往手腕上拴线,一边拴线一边说祝福的话语。客人也可主动给主人或其他人拴线祝福。拴在手上的线,一般要戴3天至一星期。