首页>特色栏目>机关建设

外交部领事司护照处对我省因公护照管理工作进行巡视检查

湖南省人民政府外事侨务办公室  时间:2017-09-27



    为进一步规范因公护照的签发和管理工作,9月21日-23日,外交部领事司护照处吴健处长一行三人抵达长沙,对我省因公护照签发及管理工作进行巡查。
    21日下午,我办在三楼会议室举行全省因公护照管理工作座谈会,会议由出国管理处王丽文处长主持。吴健处长首先介绍了近一阶段全国因公护照管理工作的情况,传达了中央和外交部领导对加强护照管理的有关指示和要求。王丽文处长就我省因公护照签发管理情况作了工作汇报。随后,长沙市外侨办、株洲市外侨办、湘潭市外侨办、省商务厅、中南大学、华菱集团等单位就本单位因公护照管理情况作了汇报。
    在总结讲话中,吴健肯定了我办对护照管理工作的高度重视以及为堵塞漏洞,防患未然所开展的一系列工作。他强调,下阶段的工作部署是继续完善因公护照管理体系,强化有权必有责意识,着力解决管理系统中存在的重点难点问题,要逐步完成信息化和科学化的管理体系建设,形成常态化和全方位的签发管理机制。最后,吴健还就现场提出的因公护照收缴管理系统升级改造的政策依据、异地指纹采集、公务护照的发放范围等问题作了详细解答。
    在湘巡查的两天中,吴健一行还深入我办办证大厅、长沙市外侨办和中联重科有限公司对因公护照的保管情况进行了现场检查,并对所查单位因公护照管理程序和领用归还台账等工作表示满意。