首页>特色栏目>机关建设

“传播和平文化,助力地方发展”学习考察团走进益阳

湖南省人民政府外事侨务办公室  时间:2018-03-30

为庆祝“三八国际妇女节”,323日,由省外事侨务办妇委会组织的“传播和平文化,助力地方发展”学习考察团一行走进益阳市。活动由丁学新副主任带队,办机关部分女职工及退休干部参加。

益阳是民国时期中国驻维也纳总领事何凤山的故乡。二战期间,德国纳粹的铁蹄肆虐欧洲,许多国家迫于国际形势拒绝向犹太人伸出援手。何凤山顶住重重压力,赌上自己的职业生涯,甚至冒着生命危险,向数以千计犹太人发放了前往上海的签证,使他们免遭纳粹的杀害。他由此被誉为“中国的辛德勒”。


当天上午,考察团一行登上湖南省级涉外参观点和平山,亲手触摸被拯救者后代感言碑廊,感知国际人道主义精神与和平文化在湖湘热土的沉淀。在何凤山纪念墓地,大家在简短的凭吊仪式后敬献花圈,并了解“何凤山”作为外事品牌近年的发展情况,以及益阳市与以色列因凤山结缘的友好交往历程。


益阳也是中国现代著名作家、编译家周立波的故乡。他的作品清新秀丽,擅长描绘新中国成立后农村生活中的新人新貌,广受读者喜爱。位于赫山区的周立波故居依山傍水、青瓦白墙,周立波生长于斯,并在此与农民群众“三同一片” ,创作出《山乡巨变》等优秀作品。周立波故居通过复原陈列、周立波生平事迹展览和周立波文学研究室三个板块,向参观者全面展现了其在文学创作道路上的艰苦奋斗和人民作家为人民的精神风范,大家都感到十分受教。

 

回程途中,一行人还走进益阳市资阳区长春镇紫薇村,考察当地的基层党建工作,实地感受生态乡村“村新、景美、业盛、人和”的新气象。