首页>特色栏目>媒体关注

【人民网】远大全装配式别墅成“国际礼物”捐赠白俄罗斯莫吉廖夫州

湖南省人民政府外事侨务办公室  时间:2017-10-09

远大全装配式别墅成“国际礼物”捐赠白俄罗斯莫吉廖夫州
 

人民网长沙9月30日电 随着汽笛一声长鸣,一列满载远大住宅工业集团股份有限公司(以下简称 远大住工)全装配式别墅构件的国际班列缓缓驶离站场,发运前往白俄罗斯莫吉廖夫州。9月29日,湖南省人民政府捐赠白俄罗斯莫吉廖夫州全装配式别墅起运仪式,在长沙城北金霞经开区霞凝站铁路货场举行。

作为“一带一路”倡议中重要的节点国家,白俄罗斯是丝绸之路经济带进入欧洲的重要门户之一。湖南与莫吉廖夫州早已签署正式友好省州关系协议书,莫吉廖夫成为湖南省第18个省级友好城市,双方将开展多种形式的交流与合作,促进共同繁荣发展。

今年时值中白建交25周年、莫吉廖夫州首府莫吉廖夫市建城750周年,湖南省人民政府将代表湖南智能制造先进水平的全装配式别墅作为国礼赠予莫吉廖夫州,表达湖南人民对莫吉廖夫州人民的友好情谊,开启两省州交流合作的新篇章。

此次赠送的全装配式别墅,是远大住工为莫吉廖夫州“量身定制”。因莫吉廖夫州属温带阔叶林气候,冬季温和而湿润,夏季温暖,秋季多雨,远大住工在防水、防火、抗震、保温、隔热、隔音等关键技术参数上均进行了优化升级。

别墅抵达白俄罗斯莫吉廖夫州后,将尽快完成吊装交付,成为中白两国友谊的又一重要见证,为两国企业筑牢友谊之桥、拓宽发展之路,积极推进湖南与白俄罗斯乃至欧洲其他国家的经贸合作。

远大住工董事长张剑表示,继“高铁外交”、“熊猫外交”后,装配式建筑登上国际外交舞台,凸显了国际市场对中国工业化建筑设计创新和制造能力的认可。此次全装配式别墅交付白俄罗斯,既是献礼湖南与莫吉廖夫州建立友城关系,也是一次技术“亮剑”,向“一带一路”沿线国家展示中国建筑工业化最新水平,带去新的建筑文明,为了解中国新工业时代打开一扇窗口。(刘景)