首页>特色栏目>媒体关注

【中新网湖南】第五届武陵国际微小说节在常德武陵区成功举办

湖南省人民政府外事侨务办公室  时间:2017-12-12

第五届武陵国际微小说节在常德武陵区成功举办。

  中新网湖南新闻12月11日电(记者 邓霞)12月10日至11日,第五届武陵国际微小说节在湖南常德市武陵区成功举办。全国政协常委、中国作协副主席陈建功,中国作协副主席白庚胜等出席活动。

  本届微小说节举办了“紫荆花开”纪念香港回归二十周年世界华文微小说征文大赛奖和2017年“善德武陵”杯•全国微小说精品奖颁奖大会;召开了武陵微小说创作高峰论坛。

  武陵微小说经过30多年的成长壮大,已扬名海内外,成为武陵区独特的城市文化名片。近些年来,武陵区委、区政府高度重视、大力扶持,以“率先五个常德、建设美好武陵”为目标,积极构建“善德武陵”特色文化,引导微小说创作与善德文化建设深度融合,通过微小说弘扬主旋律、传播正能量。

  2017年是香港回归祖国20周年的喜庆之年。为充分展现香港的风土人情和历史变迁,努力抒写香港人求真向上的家国情怀,激励世界华人为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”而奋斗,3月7日至6月30日,由世界华文微型小说研究会、中国微型小说(小小说)创作基地、湖南省人民政府港澳事务办公室、香港特区政府驻湖南联络处、常德市人民政府港澳事务办公室、武陵区委、武陵区政府联合,充分运用微小说这一短小精悍、参与者多、受众面广、群众喜闻乐见的文学形式,成功举办了“紫荆花开”纪念香港回归二十周年世界华文微小说征文大奖赛。

  征文结束时,共收到国内外参赛稿件10673篇,其中,国外来稿917篇。参赛者来自全国各地和美国、德国、加拿大、新加坡、泰国、马来西亚等国家。不少参赛作品蕴含了香港的百年沧桑,展现了香港与内地血脉相连的民族情感,描绘了香港融入祖国发展脉搏的昂扬姿态。一些参赛作品短小精悍、主题突出、深刻隽永,充满浓郁的家国情怀。

  通过组织专家学者认真初评、复评和终评,陈立仁的微小说《中秋舞火龙》、书城的微小说《这个故事我不写不快》2篇作品荣获一等奖、余清平的微小说《义冢》等5篇作品获得二等奖、徐宛廷的微小说《海葬》等10篇作品获得三等奖、东瑞的微小说《导游笑咪》等30篇作品获得优秀奖。这次大赛的入围作品,全部隐姓埋名,统一编号后分别由11位终评委各自投票,投票结果汇总后,再严格按照各获奖等次得票多少,最终评定出大赛各等次的获奖作品。

  今年,武陵区还和《小说选刊》杂志社联合,在《小说选刊》杂志上推出“‘善德武陵’杯•全国微小说精品”专栏,从全国公开发表的5万多篇微小说中精心遴选,共转载“善德武陵”微小说精品110篇。以这110篇“善德武陵”微小说精品为入围佳作,经组织全国微小说界权威专家严格评选,共评出20篇获奖作品。这些获奖作家中,既有莫言、聂鑫森等中国文艺界影响深远的大家,也有书城、侯发山、张晓林等全国微小说名家,以及余清平、闫玲月、刘浪等已显出相当实力的青年作家。(完)