首页>特色栏目>媒体关注

【红网】第八届中俄中小企业合作圆桌会议在湖南举行

湖南省人民政府外事侨务办公室  时间:2017-12-19

第八届中俄中小企业合作圆桌会议在湖南长沙举行。

来自中国和俄罗斯的近百家企业参会对接,涉及环保、科技、传媒等多个领域。

  红网时刻12月15日讯(记者 陈美淇 通讯员 周静)12月15日,以“‘一带一路’与欧亚经济联盟建设对接合作背景下的中俄中小企业合作”为主题的第八届中俄中小企业合作圆桌会议在湖南长沙举行,来自中国和俄罗斯的近百家企业参会,涉及环保、科技、传媒、旅游、建工机械、农产品、物流、商贸、医药等多个领域。湖南省商务厅、省旅发委等部门及湖南企业也开展了推介。

  湖南省政府副省长隋忠诚、中联部部长助理沈蓓莉、俄罗斯公正俄罗斯党中央委员会主席团成员切帕等出席。

  隋忠诚在致辞时表示,近年来,湖南与俄罗斯的经贸文化交往不断加强。2009年,毛泽东主席的故乡湖南省和列宁的故乡乌里扬诺夫斯克州正式结为友好城市关系。中俄“两河流域”地方合作启动以来,湖南与鞑靼斯坦共和国作为两个地区的重要成员,双方友好关系发展顺利,在经济贸易、文化教育、医疗卫生等领域开展了有效合作。当前,湖南紧跟国家发展蓝图,发挥“一带一部”区位优势,响应“一带一路”倡议,深入实施创新引领开放崛起战略,不断加快转型升级步伐,引导优势产能开展国际产能合作,努力实现更宽领域、更深层次、更高水平的开放,为深化与俄罗斯的合作进一步提供了广阔空间。中俄中小企业合作圆桌会议是中俄两国间的一项重要活动,湖南将以此为契机,积极推动与俄罗斯在经贸、农业、科技、文化、教育、旅游等领域的交流与合作。

  沈蓓莉表示,此次活动既符合中俄两国各自发展需要,也符合两国关系发展需要,对中俄两国来说,促进中小企业发展都是保持国民经济平稳较快发展的重要基础,都是关系民生和社会稳定的重大战略任务。目前在中国,中小企业占企业总数的99%以上,创造了50%以上的税收、60%以上的国内生产总值、70%的发明专利和80%的就业岗位。要实现中国的未来发展蓝图,离不开中小企业的努力和贡献。举办中俄中小企业合作圆桌会议,推动两国中小企业创新发展与交流合作,有助于双方推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,增强经济创新力和竞争力,为两国各自发展振兴提供助力。

  切帕认为,中俄两国政府一直保持着机制化、高水平的合作。中俄两国领导人希望两国贸易在2020年达到2000亿美元,为实现这一目标,不仅是大企业需要合作,还需要中小企业间的全面对接。中俄中小企业合作圆桌会议是推动两国企业与地方政府间务实合作的重要会议,中俄中小企业的合作具有广阔的前景,应当保持这种合作机制,推动双方企业更广泛地合作。

  近年来,中俄两国经贸合作持续扩大,贸易结构不断优化,合作质量和效益显著提高。 今年1至10月,中俄双边贸易额达680亿美元,同比增长21.3%。

  中俄中小企业合作圆桌会议是中国共产党同俄罗斯公正俄罗斯党共同搭建的两国企业间交往的重要品牌活动,旨在通过党际渠道助推两国地方和中小企业合作。根据两党签署的2015-2017年合作备忘录,中俄将每年一次轮流举办该圆桌会议。