首页>特色栏目>媒体关注

【中新网】第八届中俄中小企业合作圆桌会议在长沙举行

湖南省人民政府外事侨务办公室  时间:2017-12-19

第八届中俄中小企业合作圆桌会议在湖南长沙举行
12月15日第八届中俄中小企业合作圆桌会议在湖南长沙举行。 刘着之 摄

  中新网长沙12月15日电(刘着之)12月15日由中共中央对外联络部和俄罗斯公正俄罗斯党共同主办的第八届中俄中小企业合作圆桌会议在湖南长沙举行,主题聚焦“一带一路”、欧亚经济联盟建设背景下的中小企业合作

  180多名中俄政府和企业界人士参与了当天的会议其中包括来自两国的近百家中小企业代表,涉及环保、科技、机械制造、农产品、传媒、旅游、医药、物流等多个行业

  会议包括双方情况交流介绍企业、行业协会推介和自由洽谈等议程。通过主办方根据企业投资领域制作的建议配对名单有合作意向的与会企业得以实现精准对接。据记者在现场估算平均每位俄方代表与5-6位中方代表进行了洽谈。

中俄企业进行现场洽谈。 刘着之 摄

中俄企业进行现场洽谈 刘着之 摄

  率团参会的公正俄罗斯党中央委员会主席团成员、俄国家杜马公俄党议员团副主席切帕指出2017年俄中贸易额将突破800亿美元,到2020年该数字有望达到2000亿美元这离不开双方中小企业的深入合作。轮流在中俄两国召开的圆桌会议机制既加深了双方传统友谊也为两国企业精准对接创造了理想平台。

  湖南省人民政府副省长隋忠诚表示湖南与俄罗斯历史渊源深厚,经贸文化交往日益增强当前湖南正深入实施“创新引领开放崛起”战略,引导优势产能开展国际产能合作为深化与俄罗斯的合作提供了广阔空间。本次会议将成为推动双方在经贸、科技、文化、旅游等领域交流与合作的良好契机

  数据显示截至2017年10月,湖南省与俄罗斯进出口总额54766万美元同比上升120.91%。湖南在俄罗斯开展境外投资的企业共有25家合同投资总额1.99亿美元。

  中共中央对外联络部部长助理沈蓓莉表示中俄党际交往理应在助推两国关系全面深入发展上发挥政治引领作用。中国共产党和公正俄罗斯党敏锐地看到中小企业发展合作对两国自身及双边关系的重要作用创造性地开辟了中俄中小企业合作圆桌会议这一平台。自2007年起该会议已在中俄两国成功举办了七届,为深化两国务实合作提供了助力(完)