首页>特色栏目>媒体关注

【长沙晚报】湖南首届老挝美食文化节在长沙开幕

湖南省人民政府外事侨务办公室  时间:2017-12-26

  长沙晚报讯(记者 李金 通讯员 李浩)前日,老挝驻湘总领事馆正式在长沙开馆,总领事馆驻地的湖南华天大酒店同步推出为期一个月的“新长沙·新万象”湖南首届老挝美食文化节。冬阴功汤、肉饼沙拉、烤春鸡、传统烩牛肉、竹篮糯米饭等极具老挝特色的美食一一亮相。

  “美食节期间,来酒店进行自助餐消费的顾客都能品尝到老挝美食。”华天大酒店相关负责人介绍,为了让顾客吃到正宗、地道的老挝美食,11月,华天大酒店特意派出两名厨师前往老挝首都万象进行了为期一个月的学习和考察。美食节所采用的食材全部从老挝进口,并邀请老挝大厨到现场主理。

  “老挝菜品少盐少油,口味以酸、甜、辣为主,辣味和我们湖南的口味差别很大,是生辣,比我们的辣更辣。”去老挝学习归来的厨师任栋告诉记者,美食节期间,他们会为消费者呈现二三十种有老挝特色的菜品,希望顾客能有不一样的体验。

  据悉,湖南和老挝两地民间友好交往的历史逾30年。目前,共有约20万华侨华人在老挝长期居住,其中约一半是湖南人。湖南在老挝投资企业超过160家。此次总领馆的设立将进一步推动双方在经贸、文化、教育、旅游等方面的合作,同时保护领区企业和中老公民的合法权益,并辐射和促进领区其他省份与老挝的交流合作。