首页>特色栏目>涉外资讯

这两类移民注意了 美国安部10月起搜集其社交媒体信息

湖南省人民政府外事侨务办公室  时间:2017-09-28

  中国侨网9月28日电 据美国《世界日报》综合报道,美国国土安全部将扩大对移民和部分公民相关资料的搜集,其中包括扩大搜集他们个人使用网络的信息,如社交媒体Facebook的贴文或谷歌搜索;这项方案上周已见诸联邦公报(Federal Register),拍板定案后预定10月18日起生效实施。

  BuzzFeed网站披露的该提案受到注目,主要是因为这项即将实施的法规容许政府大量搜集的不仅是新移民的资料,绿卡持有者和归化公民也包括在内。

  这项扩大“外国人档案”(Alien Files)计划搜集的资料,将提供从边境海关机构到法官所有人使用。提案指出,将更新存盘程序,扩大档案分类,这些分别包括国籍、居住国家、公民及移民服务局(USCIS)网络帐户代号、社群媒体内容、别名、相关可识别信息和网络搜寻结果。

  该提案是依循特朗普政府的新规,该新规规定来自特定国家的旅客必须公开他们在社群媒体的内容,以便让边境海关人员检查他们电话联络的对象。先前实行的这种措施已引起民权维权人士的关注,他们质疑这种做法对改善安全有很大帮助,并担心其他国家会依样画葫芦,对美国公民进行相同筛检。

  对于国安部打算搜集移民和公民在社交媒体的数据,美国公民自由联盟(ACLU)警告,它对言论自由将带来“寒蝉效应”。

  此新规提案在10月18日前将广征民意,不过一旦按原案实施,国安部将会扩大“外国人档案”资料,目前该档案内容包括指纹、旅行纪录、健康状况和就学纪录。

  倡议隐私和言论自由权利的电子前哨线基金会律师史华兹说,此提案令人不安;他说:“我们认为这是扩大对移民进行高科技监侦的一部分,愈来愈多人的社群媒体内容被检查,我们认为这是对隐私权的侵犯,并妨碍到言论自由。”

  史华兹说,此举将影响到与移民通讯的所有美国公民,使得他们心生恐惧,在与海外交流时先自我检查,以防这些通讯内容被用来对付自己。