首页>特色栏目>涉外资讯

马来西亚第14届全国大选 马华有望获20个议席

湖南省人民政府外事侨务办公室  时间:2017-09-28

中国侨网古乃光(左起)、魏家祥、黄日升、黄家泉及何国忠料上阵的国席,是马华首5个最有胜望的选区。(马来西亚《光华日报》)
古乃光(左起)、魏家祥、黄日升、黄家泉及何国忠料上阵的国席,是马华首5个最有胜望的选区。(马来西亚《光华日报》)

  中国侨网9月28日电 据马来西亚《光华日报》报道,《光华日报》探悉,马来西亚马华放眼在第14届全国大选角逐40个国会议席,期盼在“团结势更强”的党内凝结中吐气扬眉,攻下半数议席,交出亮丽成绩单。

  消息说,对马华而言,来届大选是场鏖战,议席赢输多寡,关系着党未来的浮沉,毕竟若在这次大选取得比5.05仅赢得7国11州亮眼,将增加党在国阵里的话语权,反之或令国家政治出现新面貌。

  鉴此,马华在派出“有胜算”的候选人前,已透过多个管道进行密秘抽样调查,寄望派出的人选集“高民意与高党意”于一身,一鼓作气,不负众望而凯旋而归。

  据说,马华订下10个必赢国席决心,除了捍卫原有7个所胜的议席,另加本届大选输掉的亚罗士打、劳勿及峇吉里,同时抱着再下10城目标。

  马华综合内部所进行的调查,列出20个最有胜望的国席,排在首名的不是党总会长廖中莱的文冬,也不是署理总会长魏家祥的亚依淡,而是马华中委古乃光中选的亚罗牙也。

蔡智勇(左起)、廖中莱、姚炜豪、周美芬及李俊滽受托重任,以为党完成“十必胜”目标。(马来西亚《光华日报》)

蔡智勇(左起)、廖中莱、姚炜豪、周美芬及李俊滽受托重任,以为党完成“十必胜”目标。(马来西亚《光华日报》)

  文冬的胜望排在第7个,反观亚依淡排在第2,第3的是受委中委兼青年及体育部前副部长黄日升。

  第4位是党总秘书黄家泉报捷的丹绒马林,依序地不佬 、拉美士、亚罗士打、劳勿及峇吉里。

  副总会长何国忠、蔡智勇及周美芬,将分别上阵地不佬 、拉美士及劳勿,全国组织秘书姚炜豪角逐亚罗士打,马青署理总团长李俊滽竞选峇吉里。

  另外10个有胜望的“红利”国席,依序为旺沙玛珠、关丹、居銮、金宝、红土坎、巴当色海、芙蓉、敦拉萨镇、振林山及务边,前4个议席准候选人为马华联邦直辖区主席姚长禄、马华宗教和谐局主任斯里郑联科、马华宗教和谐局主任颜炳寿及副总会长李志亮。

  中委俊瀚黑马跑出,当天兵出征巴当色海;芙蓉是马华总团长兼教育部副部长张盛闻,如果遇上原区议员兼民主行动党组织秘书陆兆福,将会是场硬战;敦拉萨镇区会主席丘应权及中委兼振林山区会主席张秀福,都奉令在所属区会上马;马华全国妇女组王赛之回到霹雳州,出战务边。

  据了解,在“只许增多不许减少”的紧要关头时刻,马华或把更多的精力、人力及财力,投放在这20个国席及其他有胜望的州议席,以便集中火力迎战反对党的势头。

  随着马华已拟定候选人入围名单,最终人选有待与国阵主席作最后敲定,不过综合多个因素,人选呼之欲出。

  如无意外,大部分的国州议席人选已圈定,只有极少部分未定夺。

  根据推测,在20个最有胜望的国席里,只有两个出现超过一名准候选人的名字,有待宣布。

  第一个是丹绒马林,尽管黄家泉保住胜选,但有传在本届大选硕果仅存的积莪营区州议员马汉顺准备抢滩,弃州攻国,以便寻求更大的平台施展抱负。

  另一个是红土坎,霹雳州团长陈大富有望初试啼音,却遇到前总秘书江作汉的儿子,即红土坎区团署理团长江联伟插上一脚。