首页>特色栏目>涉外资讯

泰国拟为外劳开放10类职业 外劳不能任公司法人

湖南省人民政府外事侨务办公室  时间:2017-09-28

  中国侨网9月28日电 据泰国《世界日报》报道,泰国劳工厅副厅长颂巴昨天(27日)表示,“39类保留给泰国人的职业”意见征询结果出台,允许向外国劳工开放10类职业,有2类职业还不明确,剩余27类职业继续保留,只允许泰国人从事。

  颂巴表示,39类禁止外国人从事职业修改意见征询工作已经结束,初步结果同意开放10类职业给外劳,包括:1、一般工人;2、务农职业、饲养牲畜、森林、渔业,专业领域工种、农产管理和渔船管理工种除外;3、建筑工、木工和其他建筑类;4、商店营业员;5、切割和抛光职业。6、床垫和毯子加工职业;7、制鞋职业;8、制帽职业;9、服装加工职业;10、制陶业。

  颂巴还表示,上述10个职业开放给外劳从事,但只能以雇员的方式,外劳不能担任公司法人。此外有2个职业是否开放目前还没有明确的答案,包括刀具加工职业和文秘职业。剩下的27类职业继续保护只允许泰国人从事,并增加3个职业为受保护职业,分别是:1、保安职业;2、泰式按摩职业;3、公司老板。

  上述结果出来之后将尽快上报外劳问题解决委员会,审核之后提交劳工部长,估计整个审核工作可以在10月内完成,并对外劳管理条例进行修改。