首页>特色栏目>涉外资讯

东京国际电玩展落幕 众多华人企业参展成亮点

湖南省人民政府外事侨务办公室  时间:2017-09-28

中国侨网(日本新华侨报网)
(日本新华侨报网)

  中国侨网9月28日电 据日本新华侨报网报道,近日,国际盛会东京电玩展在千叶县幕张展览馆落下帷幕。始于1996年的东京电玩展,今年有36个国家、地区的共609家企业和团体出展,开展4日期间,来自各国的观游客达到25.4万人,比2016年增加了1.5万人,为历史最高纪录。对于电玩及电子产品企业来说,参与这样的展会是实力的证明,更是未来机会的开拓。

  东京电玩展的一大亮点,是有不少来自中国的企业以及在日华人创立的企业参展。它们在商业日吸引了众多公司业务咨询,在开展日吸引了许多观展游客试用、试玩。

  在展会期间,一家由在日华人创办电子产品公司Riberute在展位放置了一面看似平常无比的“镜子”,吸引了大量观展游客。只需在镜面一抚,显示屏即可出现或消失。通过这块显示屏,可以阅读新闻或书籍,听电台或音乐等。这种技术虽然已经成熟,但是应用实例并不多,人们在生活中接触机会有限。因此,游客们非常有兴趣体验一次。

  在接受《日本新华侨报》采访时,这家公司的创办者之一刘奇表示,日本社会有一种对于“中国制造”的不信任感,而他们公司却仍然决定,所有产品全都放在中国组装生产再投放到日本市场。放在中国组装的优势,是可以降低成本,达到与同性能配置的产品相比,价格降低30%左右的水平。但与此同时,他们也肩负着一种使命感和压力,要让“中国制造”跟“日本制造”相比一样优秀,甚至性价比更高,而他们做到了。

  这种对于“中国制造”不信任感,最终还是被“中国制造”产品的超高性价比所扫荡一空。亚马逊商城上的销量排行曾经全网第三,仅次于业界巨头;还在大阪日本桥著名电器专卖店PCONES开设专柜;产品还入驻日本最大的二手游戏机连锁店铺。可以说,他们用产品的质量重新定义了“中国制造”,改变了日本消费者的态度。

  观展的一位中国游客表示,到日本是专门参加东京电玩展的,见到这么多中国企业都已经活跃在国际平台上,而且吸引了各个国家的观展者,真正感受到中国企业、中国整个国家都正在强大起来。作为中国人,感到非常骄傲。(倪亚敏)