首页>特色栏目>涉外资讯

中国大熊猫抵达印尼雅加达 当地机场举行欢迎仪式

湖南省人民政府外事侨务办公室  时间:2017-09-28

中国侨网这是中国大熊猫保护研究中心卧龙神树坪基地的大熊猫“湖春”(9月26日摄)。新华社记者 薛玉斌 摄
    这是中国大熊猫保护研究中心卧龙神树坪基地的大熊猫“湖春”(9月26日摄)。新华社记者 薛玉斌 摄

  原标题:中国大熊猫抵达印尼

  人民网雅加达9月28日电(记者席来旺)今天早上,来自中国四川的中国大熊猫“彩陶”与“湖春”平安顺利抵达印尼首都雅加达,印尼环境和林业部与印尼最大的野生动物园在苏加诺。哈达国际机场举行了隆重的欢迎仪式,迎接中国大熊猫的到来。

  为了迎接两只大熊猫的到来,印尼方面特意搭建了三层熊猫馆,设立了大熊猫知识陈列室,让印尼民众更加了解大熊猫。由于大熊猫主要的食物是竹子,印尼工作人员曾多次赴中国四川学习,并在印尼选址种植了20公顷约16各品种的竹子,以供大熊猫食用。

  印尼环境和林业部高级官员利斯蒂娅在日前的记者会上表示:“我们每一个人都欢迎这对来自中国的大熊猫,为迎接大熊猫的到来,我们已做好充分准备。”中国驻印尼大使馆临时代办孙伟德说,大熊猫是中国国宝,是友谊的使者、和平的象征,“彩陶”与“湖春”跨越万水千山来到印尼,凝聚了中印尼两国人民的深厚情谊,也是中印尼两国人文合作的又一突破,希望“彩陶”与“湖春”在印尼这块热情美丽的国土上快乐健康地成长,给印尼人民带来欢乐与幸福,成为增进两国人民友谊的纽带。

  印尼是中国开展大熊猫研究合作的第16个国家。2016年8月1日,在贵阳举行的中印尼副总理级人文交流机制第二次会议期间,在国务院副总理刘延东和印尼人类发展与文化统筹部部长布安见证下,国家林业局副局长陈凤学与印尼环境与林业部环境与自然资源司总司长塔克瑞·法瑟尼共同签署了中国印尼共同推进大熊猫保护合作谅解备忘录。同日,中国野生动物保护协会与印尼野生动物园也签署了关于中国印尼大熊猫保护研究合作技术协议。

  雄性熊猫“彩陶”与雌性熊猫“湖春”今年均为7岁,将落户印尼野生动物园,将在隔离观察一段时间后对印尼公众开放。中印尼两国将正式开始为期10年的大熊猫保护合作研究。