首页>特色栏目>涉外资讯

巴西“汉语热”升温 圣保罗普通话课程受追捧

湖南省人民政府外事侨务办公室  时间:2018-02-07

  中国侨网2月6日电 据南美侨报网编译称,随着中国和巴西之间的贸易往来愈加频繁,“汉语热”在当地也逐渐升温。在巴西圣保罗州(São Paulo),普通话课程成为了最受追捧的语言类课程之一。

  巴西《EXAME》杂志2月4日报道,2017年,巴西的外贸顺差达到了破纪录的669亿美元,除了巴西经济复苏的推动外,中国经济增长也是助力之一。

  因此,不管是在巴西还是在中国,对会说普通话的巴西人有了更多的需求。例证之一就是中国企业在巴西的招聘会,每年由圣保罗州立大学孔子学院和中国企业巴西联合会共同举办。

  “过去两年,招聘会中的20多家中国企业雇佣了超过150人。除了招聘会中提供的岗位外,我们还收到了很多中国企业的人才需求,我们会把这些需求发放给孔子学院的学生。”圣保罗州立大学孔子学院计划副主管蒂亚戈·费尔南德斯(Thiago Fernandes)说。

  圣保罗州立大学孔子学院是首家在巴西设立的孔子学院,是中国对外汉语教学的官方机构。作为一个非盈利机构,孔子学院的课程向大众开放,包含50小时的课程。圣保罗州立大学孔子学院也会履行社会责任,为该州公立学校学生提供免费的普通话课程。

  孔子学院为那些想要学习普通话的巴西学生提供多种类型的课程,除了基础普通话课程外,还包括儿童普通话、商务普通话课程。

  此外,通过定期学习并参加考试,普通话达到一定程度的巴西学生还可以选择去中国进行交流,在湖北大学选择为期21天、1个月、6个月、1年或2年的课程,由圣保罗州立大学孔子学院提供奖学金。