首页>特色栏目>涉外资讯

阿根廷政府加强边境管制 移民政策将趋于严格

湖南省人民政府外事侨务办公室  时间:2018-02-07

  中国侨网2月6日电 据阿根廷华人网编译报道,在即将举办G20峰会的大背景下,阿根廷政府为确保国家安全、避免恐怖主义渗透,今年将加强边境管制,同时加快落实对外国犯罪分子实施更严格监控的法令。因此,政府决定在近期强化移民政策,同时对入境阿根廷者实施更严格的监控机制。

  包括安全部、司法部、内政部、联邦情报局和外交部,都决定采取一系列措施,对国家移民体系给予更大关注。据《Infobae》向移民局了解到,移民局、联邦情报局和安全部一致决定让外国航空公司将目前已经运行的“旅客信息提前告知”系统更加严格地执行,重点将放在来自中东和拉丁美洲国家的航班上。通过此系统,阿根廷政府已与上述两个地区的航空公司达成一致,不仅要求航空公司提前24小时提供旅客信息,还要求旅客提供中途停靠站信息和出行路线图。

  政府一位相关官员表示:“今年是非常关键的一年,在阿根廷将举办30多场G20会议和总统首脑会议;在此情况下,将最大程度加强管制”。在实际操作中,通过与20多个国家达成一致,政府将对来自可能存在恐怖主义威胁或毒品集团国家的旅客提前获悉。

  在内政部和安全部看来,这套机制已经运行,包括对可疑乘客的预警系统,可以对来阿旅客信息提前24小时获悉。现在,在登上前往阿根廷的航班之前,阿政府还会获悉很多乘客的旅行路线图和已经去过的地方。这些信息将同国际刑警组织、联邦情报局及移民局的数据库进行比对,以便筛选出可疑乘客。

  此外,阿根廷移民局决定在实际中操作中对居住在该国有刑事案件的外国人实施更严格管控。去年,总统马克里颁布了一项法令,允许自动驱逐有刑事案件和重新在阿根廷犯罪的外国人。法律规定,如果一个外国人在阿根廷或他国因贩卖武器、人口、毒品或洗钱、非法投资而被判刑或正在服刑者、或者被阿根廷法律判处3年及以上刑期者,则无法入境阿根廷。

  自去年一月该法律实施以来,已有大约470名外国人被驱逐出境;不过在政府内部认为,如果司法部门的执行更为严格,则这个数字可能会增加。

  另一方面,内政部强调称,政府的移民政策不仅仅是排斥性的,更有包容性。事实上,在马克里执政期间,给外国人办理的居留证件比在基什内尔主义执政的12年还要多。从2016年到现在,已有42.8万外国居留者;对政府来说,这是一个明证,即阿根廷能包容那些安分守己的劳动者,而对于那些不服从法律的外国人,也必给予驱逐和严惩。