首页>特色栏目>涉外资讯

特朗普拟取消链式移民恐引发入籍潮 律师解析

湖南省人民政府外事侨务办公室  时间:2018-02-09

中国侨网资料图:当地时间1月30日晚,美国总统特朗普在美国国会大厦发表上任以来的首份国情咨文。白宫此前公布称,特朗普将在国情咨文中谈到经济就业、基建、移民、贸易和国家安全五大议题。
资料图:当地时间1月30日晚,美国总统特朗普在美国国会大厦发表上任以来的首份国情咨文。白宫此前公布称,特朗普将在国情咨文中谈到经济就业、基建、移民、贸易和国家安全五大议题。

  中国侨网2月8日电 据美国《世界日报》报道,美国总统特朗普在国情咨文中指出了未来移民改革四大支柱。其中,取消链式移民位列其中,该点在华人当中引发了大争议;原本对于是否入籍还在观望的华人民众已经开始着手入籍,以免法律更改,不能为远在中国的父母申请绿卡。

  华人王女士到美十几年,已经获得绿卡,本来想凭绿卡来往中美之间,而没急着入籍,此次取消链式移民的消息一出,她改变了想法。她说,自己现在就想赶紧入籍,然后为父母申请,毕竟过几年后,父母年事高了留在自己身边比较好。

  律师欧阳婉贞表示,特朗普咨文后申请公民或新公民为父母申请绿卡的案例没有激增,但是在特朗普当选总统时,受理入籍申请确实多了不少,大约增加10%-20%,很多人惧怕特朗普移民政策影响身份。

  对于特朗普移民改革,欧阳律师认为,涉及法律改变,两党一定会反复讨论,是否能成功目前是未知数。她说,就像现在DACA梦想生,从去年9月到目前都没有一个明确的结果。对于非法移民问题尚且如此,合法移民法律上的改革更要大费周章。

  欧阳律师建议华人移民,符合条件的应该抓紧时间申请归化美国国籍,才能在可能出现的法律改变前,递交亲属移民申请。就算之后再改变法律,也不会追溯以前的申请。

  根据移民局网站显示,休斯敦地区公民归化速度很慢,动辄需一年以上。欧阳律师表示,早前最快速度三个月就能办好。此外,就算公民申请父母绿卡不用排期,通常也超过一年半才能够获得绿卡。从入籍到父母获得绿卡总体时间超过两年半。(仇家奇)