首页>特色栏目>涉外资讯

澳洲涉留学生或外劳剥削案增多 实习求职需警惕

湖南省人民政府外事侨务办公室  时间:2018-02-09

  中国侨网2月8日电 据澳洲网报道,在澳洲,留学生及其他年轻海外劳工成为很多涉及实习以及其他以积累工作经验为由剥削案件的受害主体。无良雇主抓住年轻人急着找工作的心理,利用非法实习生项目,雇佣廉价劳动力。对于此类现象,澳洲公平工作专员发布警告,提醒留学生与教育机构提高警惕,避免陷入实习或其他求职骗局。

 

  利用实习生项目剥削员工

  澳洲论坛1月25日报道,在近期发生的一系列求职欺诈案件中,很多雇主都提到了可帮助应聘者积累工作经验,甚至一些工作机会还是学校等教育机构牵头的,然而,一旦留学生或其他海外劳工正式上岗,他们往往就会沦为雇主剥削的对象。

  在一个案例中,一家寿司店的经营者和一名会计因参与一个实习生项目剥削员工,被处以近20万元罚款。联邦上诉法院(Federal Circuit Court)获悉,这家位于Wollongong南部的寿司店涉嫌存在剥削员工的行为。3名年龄在20岁至21岁的韩国女店员被克扣了总计5.1025万元薪水。这些女店员均来自韩国,持417打工度假签证来到澳洲。

  根据寿司店经营者提供的所谓实习协议,这些店员的平均时薪为12至13.5元,每人每周工作4至6天,每周工作时长超过38小时。不过,这份实习协议并不合法,而且寿司店提供的实习机会并不属于学校实习任务的一部分,因而这几名店员实际上属于雇员,并非实习生。根据法律,他们的合法时薪为16.67至18.99元,加班费为每小时23至47元。

  以积累经验为由不给酬劳

  公平工作专员还发现,一些无良雇主还会以积累工作经验为幌子实施剥削。在发生于布里斯班的一个案例中,一家劳工雇佣公司正面临法院指控,因该公司涉嫌通过一项非法的无偿积累工作经验项目,克扣10名员工超过1.4万元薪水。

  据悉,这家劳工雇佣公司涉嫌介绍这10名员工,其中两人仅19岁,到该公司的3个客户处工作,工作时长为3至26天不等,但没有给这些员工任何报酬。然而,这家公司被指从客户那里收取了酬劳,每人每小时15元。公平工作专员指出,此类员工依法应被定义为雇员,这意味着他们可依据最低工资标准领取酬劳。

  对此,公平工作专员詹姆斯(Natalie James)表示,近期发生的一系列违法违规案件均突出了这一信息,即雇主将非法实习生项目作为获得廉价劳动力的重要途径,而这种行为会带来严重后果。她指出,在一些情况下,无偿工作是被允许的,例如一些获得批准的项目会包括无偿工作的条件。然而,当员工实际从事的工作相当于正式雇员时,澳洲法律禁止雇主通过将员工定义为实习生或以积累工作经验的名义实施剥削。她称,此类员工可根据最低工资标准,享有最低限度的雇员福利。