首页>特色栏目>涉外资讯

日本多发奈良鹿咬伤游客事件 超6成伤者是中国人

湖南省人民政府外事侨务办公室  时间:2018-03-13

  中国侨网3月12日电 据日本《中文导报》报道,日本古都奈良市素以四处可见的野生鹿闻名,尤其是奈良公园,更是游客喂鹿的一个热门景点。但依据奈良政府的统计,自2017年4月1日至2018年2月28日,共发生171起游客被鹿咬伤事件,打破往年纪录。其中,超过60%都是中国游客。

  奈良公园及鹿苑一带有近1500头鹿。在因遭攻击而受伤的游客中,79%是外国游客,而在外国游客中,中国人高达116人,占83%。这些游客被咬伤部位主要为腹部或手部,所受的伤均为轻伤,他们通常是在以米饼喂鹿时,为了拍照而让鹿等待太久,结果使鹿生气进而攻击游客。

  不少中国人游客担心被咬后会出现狂犬病感染。奈良县强调,日本已有逾半世纪未有发生过狂犬病,所以无须担心受到感染。

  奈良及鹿苑工作人员现已在公园设立高1.7米、宽0.9米的绿色标示牌,写明了与鹿接触的方法和注意事项。动物保护组织“奈良公园鹿的相谈室”也为游客提供简单治疗服务,该保护组织负责人吉村明指出,鹿将于6月迎来分娩高峰期。他提醒游客格外小心,因为带着幼鹿的母鹿会变得具有攻击性,因此尽量不要靠近。(宋力)