首页>特色栏目>涉外资讯

“中医关怀团”到访旧金山 侨胞就诊盼举办类似活动

湖南省人民政府外事侨务办公室  时间:2018-11-09

 

欢迎2018中医关怀团抵达旧金山开展义诊活动(美国旧金山华助中心供图)

 

 中国侨网116日电 据美国旧金山华助中心消息,为更好服务海外华侨华人,关心侨胞的健康和生活,提高海外中医从业人员的技能,扩大中华传统医学和文化在海外的影响,国务院侨务办公室委托江门市外事侨务局组派的江门市中医院、江门市中心医院、台山市中医院、新会市中医院的2018“中医关怀团”在旧金山中国城胜利堂为广大侨胞提供健康咨询和中医义诊服务。

 

 当地时间1030日下午,2018“中医关怀团”抵达旧金山机场,受到旧金山华助中心副董事长刘源凯、副秘书长雷荣畅、工作组副组长张广森等热烈欢迎。随后马不停蹄地亲赴义诊现场视察和做好有关准备工作。

 

 

“中医关怀团”获主办方和加州众议员丁右立代表伍玉珍颁发感谢状。(美国旧金山华助中心供图)

 

 1031日上午,2018“中医关怀团”6位中医专家医师余尚贞(江门市五邑中医院副院长)、陈永源(江门市中心医院副主任中医师)、李影捷(江门市五邑中医院肺病科副主任)、范全(江门市五邑中医院中医骨伤科主任)、卢华(台山市中医院副院长)、苏诚欢(新会区中医院康复科组长)与美国中药联商会和美国中医公会派出的10多位中医师,联合为湾区民众提供义诊服务。同时还有12位义工帮助维持活动秩序,以减少民众等候时间。中国驻旧金山总领事馆领事谭大有、孙晓明,加州众议员丁右代表伍玉珍到场祝贺。“中医关怀团”获主办方和加州众议员丁右立代表伍玉珍颁发感谢状。

 

 华埠居民李女士在9点多就来到现场等侯,她称因医师们都能讲粤语,在表达上十分方便。

 

 张先生是看了报纸的新闻报道,特地前来向医师求诊,他说,自己移民来旧金山10多年,看的都是西医,对于一些痛症,医生也只能开一些止痛药,他深知中药与西药相比,副作用要比西药低,且中医也是华人常用的治疗方法,义诊对民众来说是很好的事情。

 

 

医师为患者祥细诊治(美国旧金山华助中心供图)

 

 前来求诊的黄伯伯说,自己年纪老迈,身上许多老毛病总是没法根治,这次慕名前来参加“中医关怀团”的活动,希望能多听专家意见,做到对症下药,药到病除。

 

 由于准备充分,宣传广泛,前来求医问药的侨胞有近300人。并取得圆满成功,医师们耐心细致的诊治,受到侨胞的赞赏与好评,并希望能多举办类似的活动。

 

 

两地中医师进行学术交流活动(美国旧金山华助中心供图)

 

 义诊结束后,两地中医师还进行学术交流活动。医师们表示,义诊活动是一次非常难得的交流活动,对在海外发展中医药、传承中华传统文化起到积极的推动作用。增加与不同地区的中医中药从业人员的交流,更有助提升海外中医技术。