首页>特色栏目>市州动态

邵东隆源中小企业创业中心被定为侨企重点联系服务单位

湖南省人民政府外事侨务办公室  时间:2017-08-28


    8月24,省外侨办侨务联络处处长李祖元、市旅游外事港澳侨务局副局长王慧敏一行来到邵东隆源中小企业创业中心,为该企业授“湖南省侨港澳资企业重点联系服务单位”牌匾

    为侨企挂牌重点联系服务,是我省侨务系统创新工作思路,提高服务效能的一项重要举措,通过挂牌重点联系服务,帮扶企业解决实际问题,助推企业不断发展。主要服务内容有跟踪服务、信息支持、融资帮助、推动合作、搭建引资智平台、维护合法权益和子女就读等10个方面。截止目前,邵阳市已有18家侨港澳资企业被挂牌重点联系服务。

    此次挂牌的邵东隆源中小企业创业中心由泰国湖南商会会长、邵东隆源集团董事长刘纯鹰创立,旨在推动县内箱包、服装、皮具企业快速实现转型升级和打造更高品位的外贸出口基地。20139月,该项目正式破土动工。20158月,建筑面积为10万平方米的第一期工程实现主体竣工,当年年底,12家经过培训的企业全部入园并投产。2016年,该园实现产值过4亿元、利税超2000万元。2016年底,建筑面积为15万平方米的第二期工程实现主体基本竣工,18家企业将于2017年年底全部入园并投产。第三期工程将于明年上半年动工,建筑面积将超50万平方米。全部建成后,园区入驻企业将超150家,年产值将超100亿元,年缴利税将达到5亿元。

    在刘纯鹰的推动下,园区创新地为入园企业提供融资策划和融资担保,为企业解决资金缺口难题,助力企业扩大规模稳步发展,并定期为入园企业提供培训和服务,使入园企业尽快熟知投资目的国的现行政策和投资环境等。省市县各级侨务部门发挥自身优势,在资金、人力、智力等方面对园区的发展予以支持,协助园区解决建设发展中的有关问题。在园区的带动下,该县箱包服装产业出口量成倍增长,2016年全县行业出口总额突破3.5亿美元,实现税收近1亿元,箱包行业跃居邵东县第一大出口产业。今年7月中旬省委书记杜家豪到园区调研指导,对园区建设发展取得的成绩予以充分肯定。

    李祖元表示,侨务部门将会进一步加大支持力度,他要求隆源中小企业创业中心继续发扬成绩,创新服务方法,带领园区企业走出国门,在国家“一带一路”建设中做出更大贡献。