首页>特色栏目>市州动态

邵阳市人民政府代表团出访老挝、泰国和缅甸

湖南省人民政府外事侨务办公室  时间:2017-10-27

应老挝湖南商会、泰国华人青年商会、缅甸旅游联合会的邀请,2017年10月16日至24日,邵阳市人民政府副市长晏丽君率邵阳市人民政府对接“一带一路”国际友好交流访问代表团,赴老挝、泰国、缅甸三国进行了为期9天的交流访问。

访问期间,代表团围绕经贸旅游推介、友城结好洽谈、项目协议签署、侨情了解调研等主题,开展活动12场次。

在老挝期间,代表团一行拜访了老挝中国湖南商会,召开邵阳市经贸旅游推介会和邵商企业座谈会,了解邵商生产经营情况,研提对策意见。实地走访一批邵商企业,了解在老挝经商务工人员的生产生活情况。10月18日上午,代表团还组织老挝邵商代表集中收看党的十九大开幕盛况。

在泰国期间,泰国商业部对外贸易谈判处副处长隆纳隆会见代表团一行,并达成深化合作共识。在曼谷召开邵阳市经贸旅游推介会代表团全面推介邵阳招商引资政策及经贸、旅游、文化等各领域的发展成果。代表团一行还拜访了泰国华人青年商会和泰国湖南商会,并与清迈府府尹巴温·昌尼巴萨先生洽谈双方友城实质性合作交流事宜,磋商友城意向协议具体条款。

在缅甸期间,代表团一行拜访了缅甸旅游联合会,双方就加强邵阳与缅甸的旅游深入合作交流达成初步意向。代表团一行还拜访了缅甸湖南商会,召开邵阳市经贸旅游推介会,并座谈了解在缅甸经商务工的邵阳籍人员的生产生活情况。

省外事侨务办主任正宪对邵阳市人民政府代表团本次出访取得的成果给予了充分肯定,对邵阳积极对接“一带一路”,扩大对外开放表示大力支持。徐正宪指出,邵阳要适应不断变化的新形势,抢抓长沙至老挝万象的直航和老挝驻长沙总领事馆设立的机遇,主动对接“一带一路”,发挥邵阳东盟桥头堡作用,和邵商在老挝、泰国、缅甸等东盟国家人数众多、经贸往来密切的优势,推动邵阳与三国的产业互补对接,创新合作交流的方式方法,进一步推动邵阳对外交往与合作。