首页>特色栏目>市州动态

邵阳市人民政府友好交流访问团拜访泰国华人青年商会

湖南省人民政府外事侨务办公室  时间:2017-10-31

     2017年10月18日,邵阳市人民政府对接“一带一路”国际友好交流访问代表团拜访泰国华人青年商会,并与青商会企业家们进行了经贸、旅游等方面的交流座谈。

    李桂雄会长对晏丽君副市长一行的来访表示热烈的欢迎,简介青年商会并回顾与湖南、邵阳的友好发展历程。他说,今天是中共十九大胜利开幕的大好日子,青商会迎来了湖南省邵阳市晏副市长一行,意义非凡。湖南是红色革命老区,是中国革命战争的重要见证地,拥有深厚的历史文化底蕴,地杰人灵,名人、艺术家辈出。我曾多次到湖南访问、参加会议,湖南的风土人情令我印象深刻。泰国与湖南、邵阳在旅游、经贸、农业等方面互补性强,泰国位处东盟的中心,目前是来泰旅游、投资、兴业的大好时机,晏副市长一行响应祖国“一带一路”倡议来泰访问,不仅深化了青商会与邵阳的友谊,更重要的是共商泰国与邵阳的经贸往来及友好合作。祝愿晏副市长一行此次访问、考察顺利,成果丰硕。

    晏丽君副市长表示,非常高兴能在中共十九大开幕这个特别值得纪念的日子里,来到泰国与大家相聚。感谢李桂雄会长和泰国华人青年商会各位同仁的热情接待。邵阳是一座有2500年历史的文化古城,人口830万,面积2.1万平方公里,有着厚重的文化底蕴,自然风光美轮美奂,交通便捷,与世界130多个国家、地区都有经贸往来,每年来邵阳旅游观光、考察投资的国内外客商络绎不绝。邵阳市委市政府结合邵阳的资源禀赋和特色优势,大力推进产业兴邵,提出“二中心一枢纽”的发展战略,以建材、食品、机械、冶金、能源、医药化工、造纸、纺织八大优势产业为特色,以湘商产业园为重点,推动经济发展。此行与青商会的各位企业家商谈,共建邵阳与泰国在经济、文化、旅游等领域的多方位合作平台,共图发展,为两地商贸往来、共享旅游资源发挥积极作用。

    姚鹏飞局长介绍了邵阳的旅游、投资环境及侨务工作。她表示,邵阳发展速度快、潜力大,盛情邀请李会长率领泰国的侨胞企业家们多到邵阳旅游、考察,参与邵阳的新一轮建设。邵东县县长周玉凡表示,近年来,邵东县凭借小五金商品优势,大力发展出口贸易,趋势良好,在泰邵籍侨胞乡亲有数万人,他们在泰建立企业、基地,是邵东与泰国两地企业友好合作的主要力量,希望青商会能够给予邵东更多的支持与关注,与泰国能有更多的贸易对接与合作。

    座谈中,商会代表也分别就泰国与湖南、邵阳在旅游、小五金等方面的对接、合作与访问团进行了充分的交流。