首页>特色栏目>市州动态

邵阳市人民政府代表团赴老挝开展侨情调研

湖南省人民政府外事侨务办公室  时间:2017-10-31

为积极响应国家“一带一路”倡议,贯彻湖南省委、省政府“对接一带一路,促进湘品出湘”战略,发挥湖南“一带一部”区位优势,发挥邵阳市对接东盟桥头堡作用,10月16日-18日,邵阳市人民政府副市长晏丽君率邵阳市对接“一带一路”国际友好交流访问代表团赴老挝实地调研湘籍企业,开展侨情调研。

17日下午,代表团赴老挝湖南商会调研指导工作,并座谈了解老挝湖南商会发展现状和邵籍企业、公司及会员在老挝投资经商详情。

座谈会期间,老挝湖南商会刘小民会长代表商会向家乡领导表示热烈欢迎。他说,商会在湖南省商务厅、外办、侨联、工商联和中国驻老挝大使馆经商参赞处指导下开展工作,至今已发展会员2533户,形成了遍布老挝全境的网络。

在老挝经商的湖南人近10万人,邵籍商人近7万,主要从事摩托农机、机电、地产、家用电子电器、建材五金、百货服装、食品加工、医药、养殖、宾馆餐饮服务等行业。当下,在老挝打拼的邵籍人正在以实际行动讲述好邵阳故事、体现敢为人先的邵阳担当。越来越多的邵阳人也正乘坐“一带一路”快车前往老挝投资兴业,老挝湖南商会作为湘籍侨胞的“娘家”定认真发挥好桥梁纽带作用,为客商传递信息,牵好线搭好桥。

晏丽君副市长对老挝湖南商会的热情用心接待表示衷心的感谢。她说:邵阳虽地处内陆,但近年来加速发展,在开放崛起中有着自身的优势,邵阳市作为湖南现代工业的发源地、“三线”建设的老工业基地,创造了多个第一。邵阳市政府正在研究制定对接邵商会建设新家乡行动方案,预备召开邵商大会,迎接邵商回乡投资。邵商是湘商劲旅,更是产业兴邵主力军,诚挚邀请在老挝的邵商等海外侨胞前往邵阳进行经贸、旅游、文化等方面的交流与考察。

代表团还走访慰问了老挝康华投资公司旗下的红木家具厂。老挝康华投资有限公司由邵阳籍商人卿济康先生于2010年在老挝成立,子公司虞卿阁红木家具厂位于万象市赛色塔经济开发区内,占地面积50,000平方米,是一家集红木家具加工、设计、制作于一体的大型综合性企业,生产制作各种款式的明清风格和现代风格精品红木家具,同时为国内知名红木家具企业提供家具零部件半成品加工服务。其产品不仅在老挝本地销售,还对外出口到台湾,韩国及东盟其他国家和地区。

当日,晏丽君还率团走访并慰问了老挝辉达汽车有限公司(设立了“邵东县黑田铺驻老挝流动党支部办公室”)及万象市邵商分布集中的老中国城及周边区域的老乡们,代表团成员与邵商们深入交谈,了解他们取得的成就、面临的困难、问题及生活实况。