首页>特色栏目>市州动态

以侨为桥,娄底新化推动地域文化艺术走出去

湖南省人民政府外事侨务办公室  时间:2017-11-22

以侨为桥,推动新化地域文化艺术走出去

——首届新化地域文化艺术“走出去”高峰论坛召开

 

为深入贯彻十九大精神,实现文化自信,充分发挥外事侨务部门职能优势,以文化为纽带,加强海外文化艺术交流,扩大娄底国际影响力,在省市两级外事侨务部门的推动下,由新化县旅游外事侨务局主办的“首届新化地域文化艺术‘走出去’高峰论坛”于11月18日在新化召开,各文艺协会及民间团体组织负责人、新化资深民间艺术家代表、商业界热心人士以及市县级媒体近50人参会。

新化是个千年古县,有着悠久的文化传统,历代人才辈出,傩戏、武术和山歌等打上了新化地域的烙印,组成了独特的地域文化,也是湖湘文化的核心。2015年5月,第42届世界博览会在意大利米兰召开,新化县率先把中华文明东方智慧的种子播撒在西方的田野上,《一平方英尺的奇迹》宣传片再现了中国农耕文明的神奇魅力,“梯田脸基尼超模”“蓑衣斗笠米兰哥”“梅山武术”“新化山歌”等用国际语言把中华文化在国际舞台上演绎得淋漓尽致,并与意大利波利尼亚诺阿马雷市多明戈市签署缔结友好城市协议,为娄底地域文化“走出去”奠定了良好的基础。

会议伊始,文艺演出高潮迭起,精彩纷呈。深情的诗歌朗诵,悠扬的古筝和二胡,优雅的旗袍走秀和茶艺表演,特别是民间艺术家龚高翔老师自己创作的二胡曲《资水船歌》,时而低沉时而高亢,像暴风骤雨,又似急滩恶浪,让与会者品尝一道颇有新化地域特色的艺术大餐。论坛由新化县旅游外事侨务局工会主席游九龙先生主持。县关工委刘亮光、团县委书记曾志文、作家协会曾晨辉、美术协会刘志兰、书法协会刘健一、摄影协会方建宏、武术协会袁铁军、建材协会袁湘南、旗袍协会周秀兰、新化山歌传承人陈福云等28家民间组织负责人相继发言,他们一致表示,新化地域文化有着悠久的传统,也有着广泛的群众基础,要想走得更久更远,一是要抱团组合,打好组合拳,不但行业内要抱团,各行各业之间也要抱团,探索地域文化艺术跨界走出去的新模式,展示湖湘文化、梅山文化的多姿多彩。二是要充分发挥海外华人、侨社、社团组织的渠道优势,开展文化艺术展会、文艺演出、文化讲座、武术赛事等活动,与海外侨界文化社团进行文化交流与合作。三是要借助各方力量,文化与政府联姻,借助政府的力量;文化与媒体联姻,借助媒体的力量;文化与经济联姻,借助企业的力量,探索一条以政府引导、民间组织主导、知名人士和企业参与的“地域文化艺术海外行”的新模式。四是要充分挖崛、积极推广娄底本土文化,开展“湖湘文化海外行”“文化大乐园”“寻根之旅”等活动,以侨引侨,以国际视野讲好娄底故事,推动湖湘文化、蚩尤始祖寻根文化、梅山文化、农耕文化的对外交流,探索“侨务搭台,文化唱戏”的产业融合发展之路,实现“凝聚侨心侨力,同圆共享中国梦”。