首页>特色栏目>市州动态

冷水江市以侨务品牌为抓手拓展工作新途径

湖南省人民政府外事侨务办公室  时间:2017-12-26

近年来,娄底市侨务部门坚持理论创新、制度创新,以凝聚侨心、汇集侨智、发挥侨力为目标,坚持把海外侨胞和归侨侨眷的根本利益作为侨务工作的出发点和落脚点,围绕当地中心工作发展建设,开展侨法宣传、双向服务、联谊交友、引资引智等工作,不断创新侨务工作载体,拓展侨务工作领域,努力开创侨务工作新局面,带动全市侨务工作的发展,由此也涌现出一批先进典型。

冷水江市外侨办翟梅华主任就是其中之一,几年来,她和她的同事们为谢冰莹故居侨务品牌奔走呼号,争“国保”,联侨谊,引侨资,工作开展得有声有色。

谢冰莹故居申报“国保”工作卓有成效  

谢冰莹是旅美国际文化名人、台湾文学泰斗和中国第一个女兵作家,其故居就位于娄底市铎山镇龙潭村,是弥足珍贵的涉侨涉台与抗战文化遗产。

2011年,在市文化部门申报谢冰莹故居为第七批国家重点文物保护单位出局的情况下,翟梅华主动请缨,建议主打“侨牌”,精心编印了《谢冰莹生平成就与故居保护》资料。冷水江市委、市政府高度重视,明确市外侨办从海外工作渠道另辟蹊径,深度参与谢冰莹故居争“国保”工作。

冷水江市外侨办联合海外侨团、港澳台知名人士、谢冰莹研究专家、谢冰莹亲属与海内外各媒体共同推动,会同文化部门先后向各级文物部门以及外侨办、台办、宣传部、统战部汇报,通过中央统战部、国务院侨办、海峡两岸关系协会向国家文物局多次去函,并联络旧金山总领馆,著名侨领方里邦琴及44个爱国侨团分别向时任国务院副总理刘延东及国家文物局呈送电文。

同时,组织撰写《海内外著名中国第一女兵作家谢冰莹故居亟待列入第七批全国重点文物保护单位》调研报告,由陈代富代表与龙国键委员分别提交全国“两会”;《关于将谢冰莹故居特批列入重点文物保护单位的建议》由赖明勇、伍跃时委员提交全国“两会”。

通过坚持不懈的努力,谢冰莹故居申报“国保”奇迹般地从落选到作为特例挤进第七批“国保”单位推荐名单。2013年省政府专文向国务院呈报了《关于将谢冰莹故居特批为全国重点文物保护单位的请示》。国家文物局表示在即将启动的第八批“国保”申报时给予重点关注。  

省侨务文化交流基地建设有声有色  

在深入调查研究的基础上,冷水江市外侨办包装策划了谢冰莹故居侨务文化交流基地“四张名片”,即:“以侨为桥”、推动湖湘文化走向世界的“国际名片”;海内外与海峡两岸中华儿女携手共圆中国梦的“ 同心名片 ”;中国第一女兵作家“抗战文化名片”;以谢冰莹散文《小桥流水人家》为背景的“冰莹文化生态休闲旅游名片”。

2013年,省外事侨务办将谢冰莹故居列入了“湖南省级侨务文化交流基地”建设项目,并安排专项资金持续给予重点支持。娄底市成立了高规格的项目建设工作领导小组,召开了项目建设启动工作座谈会,先后对故居“守园”进行两次维修,故居面貌焕然一新。

冷水江市外侨办从国内外收集谢冰莹原著、手稿、照片、文物及专家学者研究著作200余部,精心编写谢冰莹生平事迹展版42块,开设了谢冰莹生平作品陈列室;在深度挖掘与广泛收集谢冰莹文学史料与研究著作的基础上,精心编印了首期《侨务文化交流》专刊共1326万字,系统展示了谢冰莹在国际文坛与中国现代文学史上的巨大影响、在海内外与海峡两岸的崇高声誉及项目开发广阔前景,深受海内外各界喜爱和赞誉;制作了首部谢冰莹专题宣传片,直观形象地展示了谢冰莹精彩的传奇人生;征集了纪念谢冰莹的海内外名家书画60余幅,在新政府二楼大厅开设展览。

通过以上举措,谢冰莹故居侨务文化交流基地影响日益扩大,国际友人、海外侨胞、台湾同胞及文旅开发商纷纷来故居投资考察。201612月,谢冰莹故居侨务文化交流基地被省外事侨务办列入“湖南省涉外参观点”。 

搭建国际平台拓展对外交流合作  

2015年以来,结合侨务文化交流基地项目建设要求,冷水江市外侨办先后组织策划了两次由娄底和冷水江两级市领导亲自挂帅的冰莹项目推介、文化和友城交流活动。冷水江市政府与美国加利福尼亚洲密尔布瑞市签署了建立友好城市备忘录,并派员考察洛杉矶大健康产业园—希望之城拟引进侨务文化交流基地。

各界华侨华人为故居建设踊跃捐赠珍贵文物、史料和画像,其中加州湖南同乡会会长谭吴保仁为故居基地捐款43万人民币拟制作谢冰莹大型汉白玉雕像;冷水江市外侨办通过美国湖南联谊会欧阳飞鹏会长建立的“冰莹侨务文化交流基地”微信平台与海外40多位侨领侨胞相互交流。

品牌推介与文化交流,进一步提升了冰莹及其故里的知名度与美誉度,《国际日报》、《世界日报》、《侨报》、《星岛日报》、《环球东方网》、《金山华人网》等数10家海外主流媒体纷纷报道。

2014年中法建交50周年习近平主席访法期间,翟梅华撰写的《中法文学交流的一段佳话—罗曼·罗兰与谢冰莹》的文章,在法国《欧洲时报》发表。2015年纪念抗战胜利70周年撰写的《抗战女作家谢冰莹精神永存》在917日《中国文艺报》发表。

在谢冰莹传奇事迹和冷水江市外侨办扎实工作的感召下,中能九合文化产业发展有限公司,美国华侨联合总会、美国总商会王铁夫主席、德籍华人、AAA国际矿业公司总裁教授刘光华博士,清华大学文化旅游总裁班老师、深圳市新摩尔商业管理有限公司总经理杨宝民、湖南华旅文化旅游产业发展有限公司董事长陈杰、中央电视台科教节目制作中心导演宋国强、湖南大舞台旅游文化传媒有限公司董事长米杰、湖南省神舟投资控股集团董事长王士林、娄底大儒文化传播有限公司等纷纷前来投资考察。

近年来,美、德、法、日等10多个国家共50余名侨商侨领来冷水江考察交流。世界著名硅肥专家俄罗斯科学院马基琴科夫在该市举办“两型建设”项目对接研讨会。在第十二届中国(深圳)国际文化产业博览会上,冷水江市外侨办与中能九合文化产业发展有限公司签订了 “‘一带一路’谢冰莹故居侨务文化交流基地暨国际文旅商业城”合作开发意向协议。今年9月,冷水江市政府与德国AAA国际矿业公司签订了《“世界锑都”锡矿山锑矿博物馆与矿井科普体验项目合作框架协议》。今年1022(谢冰莹生日),与美国华侨联合总会主席王铁夫签订了《“一带一路”谢冰莹故居侨务文化交流基地暨中国冰莹华侨旅游健康田园小镇》战略合作框架协议。  

依托侨务品牌带动侨务工作全面提升  

多年来,冷水江市侨务工作聚焦打造侨务品牌,进一步凝聚了侨心,汇集了侨力,赢得上级部门高度关注。2012年,冷水江市外侨办被国侨办授予全国社区侨务工作示范单位和全国侨务信访工作示范单位。国务院侨办归侨侨眷职业技能培训班在当地成功举办。

近年来,香港爱心基金会捐建冷水江市中连乡中心小学、三尖镇木山学校、三尖镇石槽学校、潘桥乡中心小学、毛易镇卫生院,累计捐资81万元。  

冷水江市的侨务工作虽然取得了部分成绩,但项目推进任重道远,侨务品牌打造永远在路上。冷水江市外事侨务办将深入学习贯彻党的十九大精神,按照娄底市侨务工作“三品牌四活动五平台”战略思路,持续深入打造高端侨务品牌,为全市经济社会发展贡献智慧和力量。