首页>特色栏目>市州动态

邵阳市与泰王国清迈府签订友好城市意向书

湖南省人民政府外事侨务办公室  时间:2018-02-09


    2018年2月8日,邵阳市委副书记、市长刘事青会见了泰国清迈府副府尹噶信·唐纳哇柴一行,会见后,刘事青和噶信·唐纳哇柴分别代表邵阳市和清迈府签署了建立友好城市关系意向书,并就在有关领域开展合作交换意见。市委常委、市委秘书长李万千,市人民政府副市长晏丽君与代表团一行见面并深入交流。
    会见时,刘事青向泰国客人介绍了邵阳市情。他说,当今时代是开放合作共赢的时代,国际友好城市活动是增进城市间的了解和友谊,开展经济、科技、文化等多方面交流合作的重要纽带。邵阳是一座历史古城,历史文化悠久,旅游资源丰富,产业基础很好,经济发展迅速,且在区位、交通、环境、资源等方面的优势显著。清迈府作为泰国著名的旅游胜地,与邵阳在很多方面相近互补,有着许多共同点和融合点,合作空间广阔,希望借助此次机会持续推动两地友好城市关系有实质性进展,希望与清迈府加强交流,建立友谊,寻求合作,促进发展,让邵阳走向世界,让世界了解邵阳。
    噶信·唐纳哇柴表示,在双方共同努力下,邵阳与清迈的交流与合作一定会开出灿烂的友谊之花,结出丰硕的务实之果。希望借助建立友好城市这一平台,双方进一步推动两地在旅游、经贸、文化、教育、农业等方面的交流合作,努力形成互动互补、互惠互利的发展局面。
    访问期间,代表团一行还考察了邵阳市博物馆、规划馆,并赴邵东县考察产业园和商品基地建设,实地了解寻找双方合作发展的机会。
    当前,全市上下深入学习领会党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,牢固树立省第十一次党代会提出的“创新引领开放崛起”战略,积极响应国家、省委省政府对接“一带一路”的战略部署,按照许达哲省长在省政府工作报告中提出的“加快开放崛起步伐,推动形成全面开放新格局”和市政府工作报告中提出的邵阳2018年六大工作重点之一的“立足“一带一部”新定位,对接“新丝路”推动走出去、对接湘商会建设新家乡等,大力发展开放型经济”的战略要求,进一步增强开放意识和全局意识,充分发挥邵阳特色资源,对接国家“一带一路”发展战略,发挥我市对接东盟桥头堡作用,促进国际交流合作,扩大邵阳对外开放,进一步加强邵阳旅游、经贸、工业、科教、文化等方面的建设,深入研究对接东盟的战略举措,如举办湖南—东盟文化旅游合作联盟成立大会、湖南—东盟文化旅游合作交流座谈会暨文化旅游推介会、东盟旅行商实地踩线、湖南—东盟美食文化节等系列活动、组织拍摄专题片《邵阳人在东盟》、参加湖南对接东盟旅游合作座谈会。
   近年来,我市积极寻求适宜的国际友好城市。目前已建成2对正式友城,1对意向友城。2017年,经市委市政府同意,并报请省外侨办批准,我市启动与泰国清迈府结为意向友城工作。两地政府机构始终保持着频繁交流互动,为此次签署友好城市关系意向书打下良好基础。