首页>特色栏目>市州动态

娄港两地乡村中小学校长教育研讨会在新化举办

湖南省人民政府外事侨务办公室  时间:2018-05-30

研讨会开幕式


为进一步提升乡村中小学校管理者的素质,创新管理模式,提升教育理念,在市县两级外侨港澳部门的努力对接下,由香港中国烛光教育基金会援助,娄底市旅游外事侨务局、新化县旅游外事侨务局、新化县教育局、新化县老师进修学校共同主办的“新化县乡村中小学校长教育研讨会”,于52627日在新化县教师进修学校多媒体会议室举行。新化县教育局党组书记、局长袁华新致欢迎词,来自全县各乡镇共103位乡村中小学校长参加研讨。

袁华新对香港中国烛光教育基金的善行义举致以衷心的感谢。他表示,此次香港中国烛光教育基金专家团的到来,将让新化乡村中小学校长“足不出户”学到国际先进的教育理念、管理方法,面对面领略到教学名师、教育专家的风采,为新化县教育注入真正的“源头活水”。

 

香港伍瑞球校长做主题讲座

研讨会期间,香港伍瑞球校长、胡志洪校长、邓胜利校长、叶以欣校长分别做了《发展中的香港教育理念与内地教育理念的比较》《校长的管理智慧与教师的教育教学能力提升》《师德师风与校风》《学生活动的组织与管理》等主题讲座。通过学员分访贴吧、专家互动等交流方式,就学校文化教育、素质教育、学校管理、老师团队建设以及当前学生成长中遇到的热点、难点问题进行深入交流,并提出了许多既具实用性又具创新性的建议。

新化县是国家级贫困县,全县共有公办中小学校499所,在职教师9304人,在校中小学生189895人,是典型的“穷县办大教育”格局。此次研讨会对于新化乡村中小学校长来说,是一次“头脑风暴”,通过与香港专家面对面交流、分享经验,探索解决新化县在教育工作中所遇到的问题,进一步促进娄港两地教育交流与合作,推动娄底市教育理念向国际化、智能化迈进,为娄底改变山区落后教育面貌注入了新的动力。

为了答谢香港中国烛光教育基金对娄底教育卫生事业的大力援助,中国书法家协会会员、原市人大常委会副主任陈怀玉、市书法研究会副会长、原娄底驻上海办事处主任蔡安顺专程赴新化,现场为远道而来的香港专家、校长挥毫泼墨,赠送书法作品,开展娄港文化艺术交流,增进两地情谊。