首页>特色栏目>市州动态

徐正宪带队深入洞口县杨林镇峨峰村调研指导精准扶贫工作

湖南省人民政府外事侨务办公室  时间:2018-06-08

66-7日,湖南省外侨办党组书记、主任徐正宪率队深入洞口县杨林镇峨峰村调研指导精准扶贫工作。市旅游外事港澳侨务局党组书记、局长姚鹏飞,党组成员、副局长王慧敏等陪同调研。洞口县委县政府主要负责人陪同调研或参加座谈。

调研队一行召集县里相关部门组织召开精准扶贫座谈会,听取了办驻村扶贫工作队工作汇报,以及各部门在扶贫工作中所遇到的困难和问题。

在峨峰村村部,徐正宪听取了县、乡、村的工作汇报,并拿出精心规划的脱贫攻坚“作战图”,与当地干部群众共同研究脱贫攻坚工作。

在看望贫困户时,徐正宪详细了解他们家里的基本情况、发展生产的意愿,扶贫政策资金到位落实及饮水安全等情况,鼓励他们坚定信心,早日脱贫致富奔小康。随后,徐正宪一行还现场查看了峨峰村的地质地貌、人畜饮水、水利灌溉及易地扶贫搬迁项目建设等情况。

徐正宪强调,深入开展精准扶贫是重大政治任务,省外侨办将举全办之力全力帮扶贫困村脱贫致富。他充分肯定了办驻村扶贫工作队所做的工作,对市、县、乡三级全力帮助贫困村脱贫致富的做法表示赞许,同时对峨峰村下阶段的精准扶贫、脱贫攻坚工作提出四点要求:一是坚定脱贫信心。全村上下要树立打赢脱贫攻坚战的决心,按照各项相关要求和部署落实各项指标任务。二是摸清基本情况。扎实做好精准识别,以县为主体,扶贫工作队尽职尽责,核实每一户贫困户的基本情况,核准致贫原因,选好相关政策用好扶贫资金,确保帮扶举措精准有效。三是加强作风建设。以作风建设年为契机,严格遵守党风廉政建设的各项规定,高标准、严要求抓好扶贫领域作风建设。发挥村支两委作用,着力提高村支两委的凝聚力和战斗力,调动党员的先锋模范作用。四是坚持发动群众。增强群众的自主脱贫意识,变“要我脱贫”为“我要脱贫”。