首页>特色栏目>市州动态

坚持外侨工作为民 服务经济社会发展 邵阳市外事港澳侨务工作会议召开

湖南省人民政府外事侨务办公室  时间:2018-06-25

       622日,邵阳市外事港澳侨务工作会议召开。会议贯彻落实中央、省委外事工作会议、全省外事侨务办主任会议精神,明确了今后一段时期邵阳市外事港澳侨务工作的重点。会议指出,要按照中国特色大国外交的要求,主动对接国家“一带一路”发展战略,实施“创新引领开放崛起”战略,释放邵阳对外开放优势,在湖南承接东部产业转移“领头雁”的进程中谋求邵阳作为,努力开创邵阳外事港澳侨务工作新局面。邵阳市委常委、常务副市长蔡典维,市政协副主席郭妤出席会议。

       2017年,全市外事港澳侨务工作部门紧紧围绕邵阳对外开放和经济社会发展需求,着力推进对外交流合作,各项工作取得了长足发展。全市经国家商务部认证的境外投资企业总数300家,投资总额15亿美元,在东盟投资的民营企业总数和投资额均居全省第一位;全市上规模的侨港澳资企业已达45家,其中18家被省外侨办授予“重点联系服务单位”;全市旅游互访合作卓有成效;文教卫体对外交流日益加强;外事为民更具实效。下阶段,全市将加强党对外事工作的集中统一领导、主动对接国家“一带一路”发展战略,重点做好对外交流合作、拓展渠道平台、开展引资引智、涵养外侨港澳资源、积极服务企业、加强队伍建设等工作。

       蔡典维强调,全市各级各部门要进一步提高政治站位,深化党对外事港澳侨务工作集中统一领导的认识。要进一步围绕中心服务大局,突出抓好外事港澳侨务工作重点,以资源优势为立足点,进一步促进经济贸易大合作;以邵商优势为发力点,进一步做好招商引资工作;以文化优势为支撑点,进一步打造对外交流舞台;以外侨经济基础优势为突破点,进一步营造开放包容的环境。同时,要建立健全工作机制,强化对外侨工作的政策保障,推动我市外事港澳侨务工作开创新局面。