首页>特色栏目>市州动态

【长沙市】第四届对非投资论坛9月6日至8日在长沙举行

湖南省人民政府外事侨务办公室  时间:2018-08-30

       8月29日,从第四届对非投资论坛筹备工作新闻发布会上获悉,本届论坛将于9月6日至8日在长沙举行,主题为“深化对非投资合作,创新推动中非可持续发展和共享繁荣”,包括开幕式、高级别圆桌会议、专题论坛、对非投资合作项目推介会、闭幕式、新闻发布会等6大主体活动。

 对非投资论坛是2015年中非合作论坛约翰内斯堡峰会的重要成果,是利用多边金融机构开展对非经贸合作的综合性平台。论坛每年一届,已先后在埃塞俄比亚首都亚的斯亚贝巴、中国广州、塞内加尔首都达喀尔成功举办三届。


 本届论坛是中非合作论坛北京峰会的重要子活动,已确定非洲国家元首及30余名副部长级以上官员出席论坛。另外,世界银行、联合国工业发展组织、国际农业发展基金、法国开发署等国际和区域组织代表将受邀参会。中国国家领导人,外交部、财政部、农业农村部、国家卫生健康委、国家开发银行等国家部委及辽宁、广东等省区(市)代表也将来湘参会。


 本次论坛的最终目的是推进对非投资,进一步搭建更广泛的投资合作平台。经前期多轮磋商,财政部、国家卫生健康委和世界银行将在本次论坛签署三方合作协议,湖南省政府与国家开发银行将签署《关于促进湖南企业对非投资战略合作备忘录》,国家开发银行与非洲相关国家或企业将签约一批合作项目。湖南省远大住工等多家企业也将与非洲企业进行签约。