首页>特色栏目>市州动态

【邵阳市】泰国枢密院大臣格森·瓦塔纳猜率代表团来邵访问

湖南省人民政府外事侨务办公室  时间:2018-09-02

         8月29至30日,泰国枢密院大臣格森·瓦塔纳猜率代表团来邵访问。市领导蔡典维、赵为济陪同考察。

    29日上午,蔡典维会见了代表团一行,并就我市与清迈友城合作、农业发展和扶贫减贫工作情况向代表团一行做了重点介绍。格森·瓦塔纳猜大臣表示,期待与邵阳在农业和扶贫工作上携手共进,进一步深化交流合作。


  在隆回虎形山瑶族乡白水洞村,代表团一行实地考察了湖南大学优质水稻种植和“花瑶花”文创扶贫示范项目。近年来,湖南大学结合当地特色,帮助白水洞村修复了清代道光年间修建的水碾磨坊,设计打造了梯田、民居、石仙鱼、千年石棺等10多处旅游景点,邀请专业人士为村民开展民俗表演、接待礼仪培训,并把花瑶风情搬上了意大利米兰第42届世博会。代表团一行对湖南大学以非遗文化“生产性方式保护”创造就业的扶贫模式予以高度赞赏。


  格森·瓦塔纳猜说,通过实地感受,中国在习近平总书记扶贫思想引领下,脱贫减贫事业取得了伟大成就。他表示,此行学习中方扶贫减贫、农业开发等方面的成功经验,令人印象深刻,要把这些好经验好做法带回去,借鉴推广,促进泰国减贫事业发展。


   访问期间,代表团一行还分别到市博物馆、市非遗馆、羊古坳镇国家超级稻高产攻关实验基地、魏源故居、崇木凼村等地(场所)考察。