首页>特色栏目>市州动态

【长沙市】长沙9月1日启动港澳台居民居住证申领工作

湖南省人民政府外事侨务办公室  时间:2018-09-04

           9月1日虽然是周末,但长沙开设的10个港澳台居民居住证受理、发证窗口照常上班。9月1日上午在市公安局天心分局人口与出入境接待大厅看到,在长沙从事羽毛球教练工作的台胞赖佳玟在工作人员的指引下,很快就填写、办理好申领居住证的各项手续。“流程很简单,办理很顺利,服务蛮好的。以后坐飞机、搭高铁出行要方便很多。”赖佳玟开心地对记者说。

 “领取居住证以后,我计划在长沙买房。我妻子现在长沙工作,儿子在台湾上大学,待他明年大学毕业以后,就叫他来长沙工作。这样,全家就在长沙团聚了!”在长沙工作的台胞陈进龙先生说,他现在一家台湾企业的长沙分公司工作,已在长沙3年了。以前,他使用台胞证往来两岸,感觉不太方便,在大陆办不了银行信用卡、不能在银行开户,也不能办理买房贷款。还有坐飞机、高铁也不能直接刷卡,需要到销售点买票或者到机场、车站排队取票。


 “目前,在长沙工作、就读和生活的台胞有2000多人。能够申领居住证、跟大陆同胞享受同等的基本公共服务与便利,大家的心情很激动,都盼望能够早点拿到居住证。”正在填写申领资料的长沙市台湾同胞投资企业协会会长林怀说道。


 9月1日是长沙公安机关受理港澳台居民居住证申领的第一天。长沙市公安局人口与出入境管理支队相关负责人介绍,公安机关对首次申请领取居住证的,免收证件工本费。受理申请的公安机关应当自受理之日起20个工作日内发放居住证,交通不便的地区办理时间可适当延长,延长的时间不得超过10个工作日。长沙当天共受理33人的港澳台居民居住证申领业务。


 另据了解,我省共开通了131个港澳台居民居住证受理发放窗口,全省9月1日共受理90余人的港澳台居民居住证申领业务。