首页>特色栏目>市州动态

【长沙市】外国友人走进长沙铜官窑 触摸湖湘文化增进沟通了解

湖南省人民政府外事侨务办公室  时间:2018-11-06

 

  中新网长沙1028日电(刘着之)1027日,由中共长沙市委外宣办、长沙市人民政府外事侨务办联合主办的“快乐长沙·我的家——外国人眼中的长沙”系列主题活动正式启动。60多位在长沙工作、学习的外国友人走进铜官窑古镇,开启“一日阅尽千年”的湖湘文化之旅。

 

 作为世界釉下多彩陶瓷发源地,长沙铜官窑是与浙江越窑、河北邢窑齐名的中国唐代三大出口瓷窑之一。本次活动通过串联海上丝绸之路文化、铜官窑陶瓷文化和湖湘文化,充分展现长沙在文艺传承和创新、生态保护、新农村建设等方面的发展及成就,让更多外国朋友了解、融入、爱上这座城市。

 

 活动期间,外籍友人来到新华联长沙铜官窑古镇,参观陶瓷、湘绣、古钱币、机器人等博物馆,聆听非遗传承与科技创新的故事;观看“海丝故事会传奇黑石号”主题表演,踏上焰火、造浪等数字特技打造的惊险之旅;在“飞行影院”欣赏5D影片,犹如乘坐飞行器,从高空体验美丽湖南的全景。

 

 

 长沙是著名的山水洲城,也是中国首个世界“媒体艺术之都”和中国最具幸福感城市。作为众多外籍友人的“第二故乡”,长沙已连续14年举办“外国人眼中的长沙”系列活动,参加人数逾3000人次。

 

 记者了解到,参加本次活动的既有在长多年的“老朋友”,也有刚到中国的“新朋友”。在长沙生活了13年的德国人Hans Ackermann说,他已经参加了近十次这样的活动,但每次都有新的体验和感悟。刚从纽约“飞”来的Nicole则购买了精美的湘绣团扇准备送给家人,并期待着在长沙度过几年美好时光。

 

 Martin Haase来自加拿大维多利亚,他的家乡与长沙于2011年结为友好合作城市。除了专业学习中医,Martin在十余年内一直致力于两个“故乡”间的友好交流。他说,这次旅程让他获得了更多新的视角,期待向外界更好地介绍长沙。

 

 “我喜欢近距离接触如此多的艺术、历史和风景名胜,但更喜欢这项活动本身帮助我们融入彼此的作用。”乌兹别克斯坦留学生Usmanov Mukhiddin表示,通过参观走访和体验交流,大家充分体会了长沙的自然人文风貌与创新发展新貌,增强了彼此间的文化交流与情感沟通。()