首页>特色栏目>市州动态

【湘潭市】同饮一江水,共谱新篇章——湘潭市代表团访问老挝、泰国纪实

湖南省人民政府外事侨务办公室  时间:2019-01-02

   1123日晚,短短2小时30分,飞机平稳降落在万象瓦岱国际机场,舷窗外灯光昏黄,没有耀眼的霓虹灯和炫目的广告厨窗,简朴而优雅的机场让人初次触摸到这个国都的脉博,也开启了湘潭市代表团以市委书记、市人大常委会主任曹炯芳为团长的一行6人为期7天的老挝泰国之行。




湘潭市委书记、市人大常委会主任曹炯芳会见万象市委副书记西混




互赠礼物




湘潭市代表团与凯山丰威汉市委市政府领导合影

 

   情·相投


   这是一次会新朋、访老友的友谊之旅。无论是访老友的相谈甚欢,还是会新朋的一见如故,所到之处,盛情的接待、暖心的安排,无不传递着浓浓桑梓情,拳拳合作意。


   老挝之于中国,是好领居、好伙伴;老挝之于湖南,是有30余年情谊的“老铁”。而老挝之于湘潭,是其国际朋友圈的新晋好友。踏上这片热土,代表团就受到老挝从中央到地方各级领导给予的最隆重的礼遇和款待。1124日下午,老挝新闻文化旅游部副部长沙万空、万象市委副书记西混分别会见曹炯芳书记一行,双方就有关合作领域深入交换意见并取得重要共识。1124日晚,老挝中央政治局顾问、前常务副总理宋沙瓦阁下宴请了代表团一行。1125日下午,曹炯芳书记与凯山丰威汉市委书记、市长本玉·唐马翁举行会谈,双方分别介绍了市情并就加强友城建设深入交换了意见。曹炯芳说,这是他第一次到老挝进行友好访问,老挝人民的朴实热情和加快发展的迫切愿望给人留下深刻的印象。


   值得一提的是,在满满的行程当中,有一个非常忙碌的身影,他就是为湘老交流合作作出特殊贡献的湖南省国际友好交流特别代表、湘潭的老朋友宋杰锋,代表团的前期筹备、顺利出访到友城意向签约等诸多方面都有他的辛勤付出和积极推进。在拜访老挝湖南商会期间,宋杰锋先生向代表团深情讲述了一部“10万湘商闯老挝”的奋斗史,而他本人就是这10万湘商中的杰出代表之一。从上世纪90年代开始,就有湖南人跋山涉水,到老挝经商兴业,经营范围从小五金,逐渐扩展到商贸、基建、钢铁、通信、农业等行业,成为老挝革新开放中一支重要的力量。近几年,老挝在长沙设总领馆,成为新中国成立以来外国政府在长沙设立的第一家总领事机构;湖南开通至老挝的两条直航,打造了湖南与老挝的两小时交流圈。两地频繁亲密“牵手”的背后推动者,正是湖南人宋杰锋。

 

   意·相合




在湖南省委书记、省人大常委会主任杜家毫的见证下,湘潭市与老挝凯山丰威汉市签订了缔结国际友好城市关系意向书




湘潭市代表团调研老挝沙湾色诺经济特区




湘潭市代表团调研泰国正大集团


   这是一次理念相通、共谋发展的合作之旅。走在静谧柔婉的湄公河畔,静静感受老挝神秘的古老文化和信仰。腼腆无邪的孩童让人愉悦,静穆神圣的布施令人震撼。老挝,少了些许喧嚣浮躁,或许更能窥得一二初心。


   湘潭市是中华人民共和国的缔造者毛泽东主席的家乡,凯山丰威汉市是老挝开国元勋凯山·丰威汉主席的故里。以“伟人故里”为媒,1126日,在湖南省委书记、省人大常委会主任杜家毫的见证下,曹炯芳书记代表湘潭市与老挝凯山丰威汉市签订了缔结国际友好城市关系意向书。随后,代表团一行来到凯山主席旧居,与老挝同志共同缅怀凯山主席为争取民族独立、国家解放所作出的丰功伟绩,共同重温毛泽东和凯山·丰威汉等老一辈领导人结下的深厚友谊。


   选好“朋友”走对“路”,国际友城助力湘潭的开放崛起。按照“湘潭友城结到哪里,湘潭企业就跟进到哪里”的思路,曹炯芳书记先后调研了老挝沙湾—色诺经济特区、泰中东盟经贸产业园和泰国正大集团。在详细了解经济特区、产业园的开放政策、运行模式及入园企业发展等情况后,曹炯芳希望,两地应进一步加强沟通对接,细化合作事项,务实推动湘潭市的汽车、机电、建材、食品医药等优势特色产品通过这些国际平台走进东南亚。在正大集团,曹炯芳向集团高层详细介绍了湘潭市的产业特点、区位优势和招商引资政策等方面的情况,诚挚邀请正大集团到湘潭投资兴业。正大集团有关负责人表示,湘潭市产业基础雄厚、区位优势明显、投资环境优良,愿意与湘潭市在“请进来”与“走出去”上共同努力,同时表示将尽快安排专门人员赴湘潭市进行实地考察、推进合作。

 

   梦·相连




湘潭市代表团访问老挝沙湾拿吉崇德学校




湘潭市代表团访问泰国芭堤雅明满学校并看望湘潭外派教师


   这是一次播种希望、共筑未来的梦想之旅。在老挝沙湾拿吉,代表团与崇德侨校的校长李焕诚进行了亲切交谈。让代表团惊讶的是,在人口仅12万的凯山丰威汉市,居然有上千华侨。说中国话,写方块字,成为了串联侨胞与祖国娘家之间血脉亲情的诚挚表达;学中国话,学方块字,成为了世界了解中国的独特窗口。2012年,湖南省首次开展海外华文教育工作,湘潭市有幸成为了“第一个吃螃蟹”的地级市。从第一次外派中文教师到泰国华侨学校时的忧心忐忑,到如今外派教师占湖南省长期外派教师总数70%的文化自信,湘潭华文教育,一路摸索一路前行。在泰国芭堤雅,曹炯芳书记亲切慰问了公派到芭堤雅明满学校的湘潭教师龚小娟、汤爱湘,感谢他们为“塑造中国形象,讲好中国故事”所付出的辛苦努力。


   友城缔结是根,根深才能叶茂;文化交流是本,本固乃见枝荣;合作发展是梦,有梦方能长远。曹炯芳表示,湘潭与老挝、泰国很多地区经济互补性强,人员往来频繁,经贸文化旅游合作空间巨大、前景广阔,应进一步增进了解、加强往来、务实合作,共同谱写“一带一路”建设新篇章,为推动人类命运共同体建设作出湘潭贡献!