首页>特色栏目>机关建设

省委外事办开展主题教育第二次读书班

中共湖南省委外事工作委员会办公室  时间:2019-08-05 18:08


为深入推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,731日至82日,省委外事办举办主题教育第二次读书班。通过集中学习、交流研讨、专家讲座、参观学习、观看教育片等方式,持续抓好理论学习和革命传统教育,不断增强党员干部守初心、担使命的学习自觉、思想自觉和行动自觉。读书班以省委外事办处级以上党员干部为主体,部分活动扩大吸收相关人员参加。


(参观湖南省党史陈列馆)

读书班期间,办领导班子集中学习研读了《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》部分重点篇目,向处级党员干部传达了省委主题教育办近期工作提示,明确了省委外事办下一阶段主题教育工作重点和要求。办处级党员干部以“履职责、担使命,践行外事为民理念”为主题,开展交流研讨,分享提升外事港澳工作服务湖南发展、服务人民群众水平的思路和探索。


(法学家孙喜峰教授作“全面推进依法治国”专题讲座)

三天时间里,先后组织军转干部、全办党员干部分别赴湘潭彭德怀故居、湖南党史陈列馆参观学习,组织副处及以下党员干部观看《不忘初心、牢记使命 潇湘红色故事专题宣讲》教育片。通过革命传统教育,进一步铭记党的历史,传承红色基因,激励党员干部继承和发扬艰苦奋斗的革命精神。


同时,为深入学习贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,邀请了长沙大学法学教授孙喜峰为我作专题讲座。孙教授结合大量生动事例,解读了全面依法治国的重要内涵,讲解了依法行政的基本要求,有助于省委外事办党员干部不断提高运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾以及做好外事港澳工作的能力。