首页>特色栏目>机关建设

“四季同行·助力脱贫攻坚”—省委外事办组织开展志愿服务暨理论学习实践活动

中共湖南省委外事工作委员会办公室  时间:2020-09-18 10:09

   为充分发挥机关青年干部的语言优势,9月11日,省委外事办机关团委组织10名青年干部赴邵阳市洞口县杨林镇峨峰村联盟小学开展“四季同行·助力脱贫攻坚”志愿服务活动。

    
    经过5个多小时的奔波,志愿者们抵达了省委外事办驻峨峰村的帮扶工作队办公室。扶贫工作队队长梁功年同志向志愿者们介绍了峨峰村和联盟小学的基本情况,也聊到了这两年来驻村扶贫工作的心得,让志愿者们很受启发。随后工作队队员们带领志愿者在驶过几公里的山路后,来到了峨峰村联盟小学。学校的校长和老师组织孩子们整齐地站在教学楼前的空地上迎接志愿者的到来。车刚驶入校园内、他们便热情地对志愿者们齐声喊道:“欢迎你们!”听到这句话,志愿者们赶路的疲惫一扫而光,只感到暖意涌上心头。


志愿者们怀着激动的心情下了车,将提前准备好的书包和文具等爱心物资发放到每一位学生手上。孩子们排着队,礼貌有序地一一接过,并向志愿者们表达了谢意。孩子们天真淳朴的笑脸打动了在场的所有人。


志愿者们发放书包和文具


爱心物资捐赠仪式结束后,志愿者们进入到联盟小学的教室里,为同学们带来精心准备的趣味英语课程。志愿者们积极发挥自己的语言优势,用生动形象的教学方式,向孩子们展现了内容丰富、形式多样的英语课堂。课堂氛围十分活跃,孩子们认真地做笔记,积极举手发言,能够很快地理解授课内容,展现了优秀的语言学习天赋。



趣味英语课堂
    

授课结束后,志愿者们在校长和老师的组织下与孩子们道别。孩子们收拾好桌子,提着志愿者们赠送的爱心文具,依依不舍地向志愿者挥手再见。志愿者们目送着孩子们走出学校,天灰蒙蒙的,他们小小的后背上背着鼓鼓囊囊的书包,承载着对知识的渴望和对未来的希冀,各自向前方走去,逐渐隐入层峦叠翠的大山之中。目睹此情此景,志愿者们感触良多,心中默默祝愿孩子们在以后的日子里能够茁壮成长。


活动结束前,联盟小学校长与志愿者们亲切合影,对志愿者们反复说道:“好人一生平安!”听到这句话,志愿者们顿时心头一热。其实一直扎根在大山里为乡村教育默默奉献的校长和老师们,才是真正值得颂扬的最可敬的人。


合影

一支粉笔,两袖微尘,三年不断,四季同行。省委外事办助力脱贫攻坚志愿服务活动已连续开展到第三个年头,未来我们将继续号召志愿者参与相关活动,为脱贫攻坚贡献青春力量。

“四季同行·助力脱贫攻坚”—省委外事办组织开展志愿服务暨理论学习实践活动

13739734