首页>特色栏目>市州动态

【衡阳市】郑建新率团访问贝宁、科特迪瓦、菲律宾

中共湖南省委外事工作委员会办公室  时间:2019-08-15 15:08

为贯彻落实习近平总书记在2018年中非合作论坛北京峰会开幕式上的主旨讲话精神,拓展深化在湖南举办的首届中非经贸博览会成果,根据家毫书记增进湘非合作的指示精神,进一步深化我市与“一带一路”沿线国家的交流合作。在衡阳市委外事办的尽心策划、筹备和组织下,市委书记郑建新率市委办、教育、商务、卫健等单位主要负责人,一行6人于7月29日至8月7日,赴贝宁、科特迪瓦、菲律宾三国进行了为期10天经贸访问。 


    一、出访基本情况 


    出访期间,代表团一行始终秉承求真务实的原则,在6天的有效考察时间内,共组织开展实地考察8场,参加会见和座谈11次,出席宣传推荐活动1次,共与5位正部长级官员、3位市长进行会谈,拜访了我国2位驻外大使、1位经济参赞、1位中国驻国际区域性银行执董,与菲律宾AYALA公司CEO举行了会晤。整个公务活动安排紧凑,内容丰富,实效明显。 


    7月30日在贝宁,代表团拜访了中国驻贝宁大使彭惊涛先生;在贝宁驻中国、日本公使艾博言先生的陪同下,实地考察了贝宁农村电网、农村道路和手工业市场建设情况;在中国驻贝宁经济参赞张伯辉的陪同下,与贝宁总统投资事务专员Beheton、投资与出口促进署署长、总统投资事务顾问Laurent Gangbes和能源部部长Houssou进行了座谈。


    8月1日至2日在科特迪瓦,代表团拜访了中国驻科特迪瓦大使万黎先生;实地考察了科特迪瓦最大国际港口和农产品仓库情况,与仓储管理署署长Justin Koffi进行了座谈;实地考察了科特迪瓦最大的手工业产品交易市场,与手工业部部长Sidiki Konate进行了座谈;访问了行政首都亚穆苏克罗市,与亚穆苏克罗自治区副总督耐勒举行了会晤,听取了拟投资建设项目情况汇报,初步洽谈了友好城市建立方案。 


    8月4日至6日在菲律宾,代表团实地考察了克拉克中菲工业园和新中源石材加工厂,与菲律宾第二大企业AYALA公司进行了座谈;拜访了中国驻亚洲开发银行执行董事程智军;与我市友好城市黎牙实比市政府官员进行了座谈,并出席衡山专汽新“吉普尼”汽车宣传推荐活动;与Tabaco市进官员行了会晤,听取了拟投资建设项目情况汇报。 


    二、出访取得的成果 


    一是多方面对接,广交合作之友。在非洲期间,代表团每到一地,先行拜访我国驻外大使和经济参赞,介绍湖南省举办的中非经贸博览会议情况和精神,充分了解该国的基本国情,建立沟通联络机制。在菲律宾期间,代表团与中国驻亚洲开发银行执行董事程智军、执行顾问秦杰等进行了对接交流,双方就基础设施、能源、环保、扶贫、教育和卫生等领域进行了深入的沟通。 


    二是高规格洽谈,促成项目落地。在中非经贸博览会上,衡阳特变电工分别与贝宁、科特迪瓦达成了12.3亿美元的初步合作意向,代表团此行的主要目的就是通过高规格的官方沟通,推动项目加快落地。有力推进了贝宁农村电网配网项目。代表团一行与贝宁投资促进署署长和能源部部长进行了座谈。贝方对中方团队的超高效率、超强诚意高度赞扬,表示将不遗余力、日夜兼程地推动项目落地,力争今年年底之前签订正式合同。贝方主动提出将项目由原来的300个村扩大到900个村。座谈会后,贝宁能源部长将项目情况向该国总统作了专题汇报,得到总统的高度认可。务实推进了科特迪瓦农产品智能仓储系统建设项目。代表团一行与科特迪瓦仓管署署长进行了长达4个小时的座谈,双方就仓储系统功能需求、建设规划、资金申贷手续等进行了深入讨论,科方主动提出要中方企业尽快派团队进驻,争取项目尽快落地。高效推进了科特迪瓦12个手工业贸易基地项目。代表团一行与科方手工业部部长就下一步的工作进行了深入交流,其表示将全力配合衡阳特变电工完成与科特迪瓦总统府、总理府、财政部、预算部等对接和项目推动工作,希望中方推动该项目融资进程,共同把该项目打造成中科友谊的精品工程。 


    三是深层次交流,探索合作方向。代表团与各方积极开展广范围、深层次交流,探索更多的合作方向,为下一步深化贸易合作奠定基础,达成了多项合作意向。比如:贝宁能源部部长表示,西非电力联盟14国的电力调度和交易市场已确定设在贝宁,辐射周边3亿人,希望衡阳特变电工来贝宁投资建厂,并参与到市场的建设中来。与科特迪瓦达成叉车采购、特种车辆采购、鲜果冷链运输、无缝钢管采购等初步合作意向。与科特迪瓦行政首都亚穆斯克罗市、菲律宾黎牙实比市在基础设施建设、教育、医疗、光伏发电、装配式建筑等方面达成合作意向,目前我市已有多家企业跟进对接。菲律宾第二大公司AYALA集团CEO希望与我市加强合作,实现优势产业的互换输出。代表团还专门出席了衡山专汽在菲律宾的宣传推荐会,进一步扩大衡山专汽的订单成果,达成了修理店输出的合作意向。 


    三、出访体会和工作打算 


    一是坚持开放包容、互利共赢是推进共同发展的繁荣之路。这次出访的3个国家都非常认可中国的发展路线,赞赏中国的发展成就。代表团一行受到了各方热烈欢迎和热情接待,更感受到了祖国的发展与强大。我们将认真落实习近平总书记在2018年中非合作论坛提出的“八大行动”,深化拓展中非经贸博览会成果,更好地把衡阳优势与亚非禀赋结合起来,打造对外开放高地,扩大互利共赢商机,努力实现长期共同繁荣发展。 


    二是坚持人民友好、并肩同行是增进双方友谊的深化之路。通过与出访国家的深入交流,深刻感受到了“一带一路”沿线国家的传统友谊、深厚感情。我们将全力参与“一带一路”建设,扩大与沿线国家的交流,拓宽合作领域,增进民间交往。我们将通过外聘企业人员形式,探索在“一带一路”国家设立驻外经济联络点。着手研究建立市级“一带一路”产业输出基金可行性,指导协助企业组织开展政权更迭、偿债能力、资金安全、配套持续等风险评估。 


    三是坚持抢抓机遇、敢打敢拼是赢得未来发展的创新之路。亚非国家是发展的热土、投资的福地,拥有巨大的发展空间和市场潜力。我市将营造政府引导、企业参与的大环境,在西非围绕电力配建、城市配套、医疗卫生、技术培训、仓储加工、国际贸易等形成产业链发展。探索建立驻外人才家庭、子女保障机制,持续引导和鼓励有实力、有意向企业抱团出海,加强与亚非各国相关经济发展项目对接,培育经贸合作新亮点和新的增长点。 


    四是坚持互帮互助、互学互鉴是深化信任交流的合作之路。教育合作方面,将选派中文教师、职业技能培训教师前往更多的国家和城市支教,并探索建立教师长效交流机制。医疗合作方面,将逐步选派医疗人员开展短期交流和长期支援,并与非洲本土草药医疗结合输出中医文化;文化旅游方面,将于近期组织新闻媒体考察采风组,组织文艺剧团节目巡演,输出文化产品。企业合作方面,将于近期召开座谈会,甄选基础设施建设、优势产品产业的相关企业组成考察团,组织对接会议,扩大经贸和外经成果。