首页>特色栏目>市州动态

【衡阳市】衡阳市召开市委外事工作委员会第一次会议(省外办)

中共湖南省委外事工作委员会办公室  时间:2019-09-02 12:09

    8月29日下午,市委书记、市委外事工作委员会主任郑建新主持召开市委外事工作委员会第一次会议。会议强调,要进一步提高政治站位,坚持以习近平外交思想为指导,进一步深化我市对外合作交流。市委副书记、市委外事工作 委员会副主任、市长邓群策出席会议。 


    市委副秘书长、市委外事工作委员会办公室主任杨安定在会上传达了《关于新时代加强党对地方外事工作集中统一领导,统筹做好湖南外事工作的意见》精神,汇报了全市外事工作情况,并就相关文件作了起草说明。会议原则同意《中共衡阳市委外事工作委员会工作规则》《中共衡阳市委外事工作委员会办公室工作细则》《中共衡阳市委外事工作委员会2019年第1次全体会议有关工作任务分工》《衡阳市因公出国(境)管理规定》等文件。 


    会议指出,近年来,我市外事机关紧紧围绕市委、市政府中心工作,真抓实干、主动作为,在涉外管理、出国出境审批、外事服务、港澳事务、友城事务等方面发挥了积极作用,取得了明显成效,为国家总体外交和全市改革发展稳定大局作出了积极贡献。今年6月我省承办首届中非经贸博览会后,我市7月份即组团访问贝宁、科特迪瓦、菲律宾,以最快速度推动“一带一路”经贸合作项目落地实施。 


    会议强调,今年是新中国成立70周年,也是市委外事工作委员会全面履职的开局之年。要坚持以习近平外交思想为指导,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,将“两个维护”贯穿我市外事工作始终,坚决服从国家总体外交战略,认真落实好中央、省委对外工作决策部署,拓展深化首届中非经贸博览会成果,进一步深化对外合作交流,更加有力有效服务国家总体外交、服务衡阳对外开放大局。 


    会议要求,要进一步扩大对外开放,围绕党和国家工作的战略部署、重大任务,聚焦开放平台建设,聚焦对外经济发展,聚焦对外宣传,抢抓新一轮对外开放的机遇,积极参与“一带一路”国际合作,推动地方外事与国家外事互动,不断壮大 “朋友圈”,为衡阳发展提供新动能。要进一步加强对外服务,深化外事领域“最多跑一次”改革;要对友好城市提质扩面,做细做实,加大对衡阳本土企业“走出去”的指导扶持;要进一步强化外事干部队伍建设,加大对外事干部的培训力度和培养投入,同时要加强翻译人才队伍建设;要全面加强党对外事工作的集中统一领导,不断完善外事工作机制,切实做好机构改革“后半篇”文章;要强化“一盘棋”思想,着力凝聚外事工作合力;要严格遵守外事工作纪律,确保全市各领域各层次对外交流合作健康有序。为把衡阳打造成为省域副中心城市、全省最美地级市而努力奋斗。 


    市委副书记、市委外事工作委员会副主任、市委统战部部长廖健,市委常委、市委宣传部部长刘丽华,市委常委、市委秘书长刘正兴,市委常委、市政府常务副市长曾艳阳,市政府副市长周玉梅等市委外事工作委员会委员出席,市直有关部门负责人列席会议。 

     
中共衡阳市委外事工作委员会办公室
2019年9月2日