首页>特色栏目>市州动态

【衡阳市】衡阳市委外事工作委员会第二次全体会议召开

中共湖南省委外事工作委员会办公室  时间:2020-07-20 19:07

中共衡阳市委外事工作委员会办公室 


    7月17日,衡阳市委外事工作委员会召开第二次全体会议,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义外交思想,传达学习省委外事工作委员会第二次全会会议精神,听取2019年全市外事工作汇报,讨论审议有关文件,研究部署今年外事重点工作,市委书记、市人大常委会主任、市委外事工作委员会主任邓群策主持会议并讲话。 


    市委副秘书长、市委外事办主任李瑞荣传达了省委外事委第二次全会主要精神,汇报了我市外事工作相关情况。会议审议并通过了《中共衡阳市委外事工作委员会组成人员名单》及《中共衡阳市委外事工作委员会2020年工作要点》。 


    邓群策在讲话中充分肯定了过去一年市委外事委在深化外事体制机制改革、加强外事管理和服务、推进我市对外开放合作等方面做的大量扎实有效的工作,特别是新冠肺炎疫情发生以来,为助力全市疫情防控和经济社会发展作出的积极贡献。 


    会议指出,地方外事工作是党和国家对外工作的重要组成部分,对推动对外交往合作、促进地方改革发展具有重要意义。要深学笃用习近平外交思想,始终胸怀国际国内两个大局,统筹好发展安全两件大事,要牢牢把握外事工作正确方向,以自觉服从服务国家总体外交为前提,以服务地方经济社会发展为核心内容,推动外事工作开创新局面、取得新成效。 


    会议要求,要全面加强党的集中统一领导。要切实把党管外事原则贯穿到外事工作全过程、各方面,要把完善党对外事工作领导体制机制摆在突出位置。市委外事委要始终坚持把方向、谋大局、定政策,市委外事办要充分发挥统筹协调作用,各成员单位要牢固树立“大外事”观念,各司其职、各负其责,构建全市“上下联动、部门互动”的“大外事”格局。要进一步配齐配强外事干部队伍,多渠道加大外事干部和专业人才的储备培养力度,为全市外事工作提供坚强人才保障。 


    会议强调,要努力在服务发展中体现更大担当作为。要紧密对接国家和省重大战略部署、重大外事活动,积极融入“一带一路”发展,深根厚植与友好国家的关系,不断扩大“国际朋友圈”。要紧紧依托国际友城交流、重要出访来访、衡阳海外联谊会等平台和渠道,策划组织更多国际化展览会议、精品赛事、文旅活动,讲好衡阳故事,展示衡阳形象。时刻牢记“外事无小事”,自觉遵守外事纪律,严格规范因公出访,精准精细做好涉外管理服务。

    市委外事工作委员会委员出席会议。

【衡阳市】衡阳市委外事工作委员会第二次全体会议召开

12886279