首页>特色栏目>市州动态

【益阳市】益阳市外事办举办全市外事工作业务培训班

中共湖南省委外事工作委员会办公室  时间:2021-01-14 15:01

    1月8日—9日,为提高全市外事工作水平,加强外事语言人才建设,益阳市委外办组织举办了全市外事业务培训班,并开展外事语言人才学习交流活动。全市外事系统干部及市外事语言人才库成员共50余人参加培训。




    开训动员会上,中共益阳市委副秘书长、市外办主任郭腊云致辞,她强调今年是十四五开局之年,我市将在我省“三高四新”战略引领下,继续全力实施“东接东融”发展战略,立足本地优势,着力打造五个强市暨长江经济带节点城市、创新开放活力城市、崇文重教品质城市、益山益水生态城市、宜居宜业幸福城市,其中构建创新开放的活力城市就迫切需要复合型的涉外人才,助力我市开放型社会经济发展,服务我市各类涉外主题活动,这也是此次培训交流活动的主要任务。

    培训班专门邀请国际维和军人胡军和湖南师范大学口译教师王琼分别作了国际外事局势、外事接待礼仪及翻译技巧方面的讲座,既有政策解读和形势分析,又有实践总结和经验体会,内容丰富、形式灵活、氛围活跃,达到了预期的培训效果。

    培训班还开展了丰富多彩的交流活动,其中“非洲之夜”主题英语沙龙邀请摩洛哥、埃及和加纳等7名外国友人与参训人员互动,就本国文化、语言、地理、饮食、建筑等内容进行了双语交流,气氛十分热烈。此外,培训班还组织学员参观和平·签证主题馆、天意木国等我市涉外景点。

    培训结束后,参训人员纷纷表示受益匪浅、收获颇丰,今后将继续提升自己的专业水平,也希望今后能经常举办这样的培训活动。


    通讯员:程双双

【益阳市】益阳市外事办举办全市外事工作业务培训班

14139813