首页>信息公开>工作动态>图片新闻

吴宜彪带队深入扶贫点峨峰村调研走访

中共湖南省委外事工作委员会办公室  时间:2019-05-23 09:05

    520日至21日,省委外事办副主任吴宜彪率办副巡视员王丽文、机关党委(人事处)专职副书记张洁我、港澳事务处处长李蕙男等赴我办扶贫点洞口县杨林镇峨峰村调研,重点考察了扶贫产业,组织开展扶贫产业技术培训,与村组长交流座谈,并向贫困学生发放香港慈善人士助学金。




吴宜彪副主任一行陪同专家实地考察峨峰村油茶产业


   20日,吴宜彪副主任、王丽文副巡视员陪同省林科院、省农科院两名专家,实地考察了峨峰村产业扶贫项目油茶和玉竹种植情况。专家从气候、土壤、生产管理以及经济效益等角度,分析评估了峨峰村油茶和玉竹产业的可行性,指出了目前种植和管理中存在的问题,提出了改进意见和建议。


   办机关党委专职副书记张洁我与办驻村扶贫队队长梁功年组织峨峰村20个自然组组长座谈,回应了各组上次座谈会所提意见建议,对于政策范围内的合理意见,列入今明两年工作计划予以落实,对于超出政策范围的要求,进行了沟通解释。各组组长纷纷肯定省委外事办的驻村帮扶工作,特别是道路和安全饮水问题的解决,改变了峨峰村的面貌和居住环境,部分组长反映,外出务工人员赞叹家乡巨大变化,纷纷要求留守家人支持当地政府和驻村队的扶贫工作;也有组长提议,扶贫要先扶思想,增强村民脱贫的主动意识和大局观念。




 

峨峰村受助学生代表向捐赠人香港画家张婉女士表示感谢


   21日上午,省委外事办在峨峰村举行了香港画家张婉女士资助贫困学生助学金发放仪式,向峨峰村贫困户家庭中20名中小学生和1名大学生发放了爱心助学金。


   随后,省委外事办组织专家开展扶贫产业技术培训,省农科院和省林科院两名专家分别向贫困户传授油茶、玉竹的科学种植方法,吸引了100多名贫困群众前来听课,其中有的年近80,有的步行40多分钟匆匆赶来。培训现场,大家聚精会神聆听专家分析讲解,踊跃提问交流。大家纷纷反映,技术培训指导非常及时,大大增强了贫困户产业脱贫的信心和决心。


   培训结束后,吴宜彪副主任主持召开了调研碰头会,对进一步做好我办驻村帮扶工作提出了希望和要求,一要坚持问题导向,把严格对照验收标准、查找差距短板作为推进扶贫工作的关键环节,坚决对标政策要求,优化扶贫工作规划,认真研究制定应对措施,逐条逐项查漏补缺;二要确保保障有力,要完善扶贫经费预算,保证扶贫资金不浪费无缺口,补充驻村帮扶人员力量,优化扶贫队内部分工,保证各项工作有序推进无遗漏;三要保证作风过硬,扶贫要实,不能有半点弄虚作假,工作要廉,不能有任何腐败逾矩。


   吴宜彪副主任一行还入户走访了多家贫困户,深入了解结对帮扶对象的最新情况、问题和需求,实地查看了饮用水工程、村部和村小改善项目。