首页>信息公开>工作动态>图片新闻

省委外事办举办主题教育读书班 加强党员干部学习教育

中共湖南省委外事工作委员会办公室  时间:2019-07-10 21:07



省委党校党史研究部霍修勇主任在读书班上解读党的初心和使命




徐正宪主任讲党课




办理论学习中心组开展主题教育第一次学习研讨,巡回组到会指导




中国问题研究院滕建群所长为读书班学员分析中美关系


    为深入推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,7月8日至10日,省委外事办举办为期3天的主题教育读书班,通过集体学习、集中研讨、专家讲座、座谈交流、形势政策教育以及先进典型和警示教育,教育引导全办党员干部深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步坚定信仰信念。读书班以省委外事办处级以上党员干部为主体,部分活动扩大吸收相关人员参加。 


    3天时间,参加主题教育读书班的学员们认真读原著、学原文,深入研讨、积极交流。学员们集中学习研读了《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》部分重点篇目、习近平总书记最新重要讲话精神以及中央关于外交工作、省委关于外事工作的最新工作要求和指示精神。办理论学习中心组开展了以“明初心、担使命、坚定理想信念”为主题的主题教育第一次学习研讨,吴宜彪副主任、王丽文副巡视员作中心发言,其他办领导交流了学习心得体会,省委第三巡回指导组组长常智余到会指导,肯定了办领导班子学习成效,同时提出了相关改进意见和建议。办处级党员干部分组开展交流,分享了主题教育近一个月来的所学所思所想。 


    读书班期间,徐正宪主任作了关于“外事人的初心和使命”的主题党课,着重结合我省外事工作实际,对湖南外事工作者如何践行新时代中国外交初心和使命进行了分析探讨。省委党校中共党史研究部主任霍修勇教授从党的奋斗历程为学员们深入解读了中国共产党的初心和使命,启发全办党员干部在中国共产党辉煌历史的激励下,为人民幸福、为民族复兴而不懈奋斗。中国问题研究院美国研究所所长滕建群教授结合当前国际热点事件,分析了大国战略背景下的中美关系,为我省外事系统进一步把握国际形势、做好地方外事工作进行了一次深刻的形势政策教育。 


    学员们还认真学习了张富清、余元君两位同志的先进事迹,观看了警示教育片《忠诚和背叛》,在正反两类事例的激励和警示下,进一步坚定了忠诚奉献、担当作为、清正廉洁的信念。 


    市州委外事办以及省直单位、高校、企业相关同志参加了读书班部分活动。以此为契机,省委外事办通过座谈交流、填写征求意见表的方式,围绕主题教育检视问题和专项整治内容,向市州、省直等参会同志征集了省委外事办和办领导班子存在的问题以及相关意见建议。办相关领导及处室及时回应了部分问题和意见建议,其他问题和意见建议将抓紧研究、整改落实。