首页>信息公开>工作动态>综合要闻

外交部湖南全球推介活动在京举行 王毅杜家毫致辞 许达哲推介

中共湖南省委外事工作委员会办公室  时间:2019-09-16 11:09

外交部湖南全球推介活动在京举行

新时代的中国:创新湖南 融入世界

王毅杜家毫致辞 许达哲推介 齐玉乌兰出席 




(9月12日下午,以“新时代的中国:创新湖南 融入世界”为主题的外交部湖南全球推介活动,在外交部蓝厅举行。湖南日报·新湖南客户端记者 辜鹏博 摄) 


湖南日报·新湖南客户端北京9月12日电(记者 贺佳 冒蕞)在即将迎来新中国成立70周年之际,今天下午,以“新时代的中国:创新湖南 融入世界”为主题的外交部湖南全球推介活动,在外交部蓝厅举行。来自145个国家和国际组织的220位驻华外交官和国际组织代表、世界500强企业负责人等齐聚一堂,分享新中国成立70年来的湖南成就,了解创新湖南的精彩故事,领略开放湖南的无限魅力。国务委员兼外交部部长王毅,省委书记、省人大常委会主任杜家毫出席主题推介并致辞,省委副书记、省长许达哲进行推介,外交部党委书记齐玉出席。

菲律宾驻华大使桑塔罗马纳、乌干达驻华大使吉永嘉致辞。外交部副部长马朝旭,省领导乌兰、谢建辉、张剑飞、陈飞、彭国甫,中央有关部委和兄弟省区市有关负责同志出席相关活动。




(国务委员兼外交部部长王毅致辞。贾文婷 摄) 



王毅在致辞中说,湖南作为中国的重要省份,在中华民族波澜壮阔的发展进程当中始终占有特殊地位。湖南是中国革命的摇篮,从这片红色的土地,走出了新中国的主要缔造者毛泽东同志等一大批为国为民的革命家,30多万三湘儿女用自己的宝贵生命为新中国的建立和民族的解放立下了不朽功勋。湖南是改革开放的缩影,大力实施创新引领开放崛起战略,努力打造内陆开放新高地。湖南是脱贫发展的典范,2013年,习近平总书记在湖南湘西十八洞村首次提出“精准扶贫”重要理念,湖南减贫事业从此步入“快车道”,人民生活水平得到显著提高。

王毅说,70年前,毛泽东主席在天安门城楼用浓郁的湖南乡音向全世界庄严宣告“中华人民共和国中央人民政府成立了”“中国人民从此站起来了”。这个声音至今震撼着每一个中国人的心灵,激励着中华民族为实现复兴艰苦奋斗、自强不息。70年的成就证明,中国选择的道路是正确的,这条道路就是中国共产党领导下的中国特色社会主义道路。70年的成就证明,中国的发展是世界的机遇。中国在国际舞台上始终坚持和平发展、互利共赢,坚持维护既有国际秩序和国际体系,坚持推进全球化和贸易自由化,致力于在相互尊重和平等互利基础上与各国共同发展。

王毅指出,当前,世界正处于百年未有之大变局,各种全球性挑战日益增多,单边主义、保护主义以及强权政治重新抬头,严重威胁着世界的稳定与发展。新形势下,任何国家都不能独善其身,各国比以往任何时候都需要加强沟通、协调,尊重彼此发展道路,做大互利合作蛋糕,维护国际公平正义,坚定捍卫多边主义,持续推进国际关系民主化。中国愿意为此作出应有的积极贡献。 




(省委书记、省人大常委会主任杜家毫致辞。湖南日报·新湖南客户端记者 罗新国 摄) 



杜家毫在致辞中说,湖南是毛泽东主席的家乡,历史文化悠久、物产资源丰富、自然风光秀美。新中国成立70年来,湖南和全国一样,取得了令人自豪的发展成就。按照习近平总书记对湖南工作的重要指示要求,我们提出实施创新引领开放崛起战略,让创新和开放如车之双轮、鸟之双翼驱动湖南经济社会发展。创新开放是流淌在湖南人血脉里的精神特质,伴随湖南经济加速转向高质量发展阶段,创新开放正澎湃在这一壮阔的时代大潮中。这些年来,湖南坚持以科技创新为重点推进各领域全面创新,积极推进创新型省份建设,加快构建创新型经济新体系,涌现了超级计算机、超级杂交稻等一批世界先进科技成果。同时积极融入世界,推动更高水平对外开放,与200多个国家和地区建立了贸易关系,173家世界500强企业在湖南有投资或项目;1500多家湖南企业走向世界,杂交水稻、工程机械、轨道交通“走出去”受到各国人民的欢迎。今年,湖南成功举办了2019长沙国际工程机械展、首届中非经贸博览会两场国际性盛会,受到了广泛参与和关注。

杜家毫说,创新开放的湖南,不仅是一块发展热土、兴业福地,还有无数惊喜等待大家来发现。热忱期待各国把更多目光投向湖南,希望通过这次“蓝厅”相会,把我们的合作发展带向海阔天空的美好未来。 




(省委副书记、省长许达哲进行推介。湖南日报·新湖南客户端记者 罗新国 摄) 



许达哲在推介中说,湖南认真贯彻习近平总书记对湖南工作的重要指示精神,坚持创新引领开放崛起,加快建设富饶美丽幸福新湖南。蝶变的湖南,“鱼米之乡”结出创新硕果,“锦绣潇湘”织就创新体系,“惟楚有材”孕生创新之军,正在创新开放中加快崛起步伐,奋力谱写“中国梦”的湖南篇章。蝶变的湖南,产业结构正向现代产业体系演进,产业技术正向高端引领演进,产业发展正向智能化方向演进,正有力促进“湖南制造”向“湖南创造”嬗变,在创新开放中加快跨越升级。蝶变的湖南,开放范围越来越大、开放优势越来越强、“朋友圈”越来越广,正在创新开放中更全面、更深入地融入全球经济发展。蝶变的湖南,将始终牢记“守护好一江碧水”殷殷嘱托、“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念、“望得见山、看得见水、记得住乡愁”的谆谆教诲,在创新开放中加快绿色发展,让绿水青山真正成为湖南亮丽的名片。

桑塔罗马纳、吉永嘉在致辞中向中华人民共和国成立70周年表示热烈祝贺,高度评价湖南近年来经济社会发展取得的成绩,并介绍了本国同湖南交流合作情况,期待推动双方友好往来和互利合作再上新台阶,实现共赢发展。

推介会前,王毅与杜家毫、许达哲就深化部省合作进行了交流座谈,并与部分出席活动的驻华大使一同参观了湖南主题展览展示。活动期间,杜家毫、许达哲会见了美国驻华大使泰里·布兰斯塔德等部分驻华外交官和国际组织代表,就进一步深化经贸合作、加强友城交往等交换了意见,达成广泛共识。