首页>信息公开>工作动态>综合要闻

创新湖南 融入世界 | 湖南专属的高光时刻!有多火你知道吗?

中共湖南省委外事工作委员会办公室  时间:2019-09-16 14:09

来源:综合外交部、湘伴、湖南日报等

9月12日下午

在外交部蓝厅举行主题为

“新时代的中国:创新湖南融入世界”

外交部湖南全球推介活动



来自145个国家和国际组织的

220位驻华外交官和国际组织代表

世界500强企业负责人等齐聚一堂



了解创新湖南的精彩故事

领略开放湖南的无限魅力



国务委员兼外交部部长王毅

省委书记、省人大常委会主任杜家毫

外交部党委书记齐玉

省委副书记、省长许达哲

外交部副部长马朝旭

省领导乌兰、谢建辉、张剑飞、陈飞、彭国甫

中央有关部委和兄弟省区市有关负责同志

出席主题推介活动

王毅外长:

今天的推介活动具有特殊的意义




国务委员兼外交部长王毅出席推介活动并致辞。

对湖南这场推介活动,王毅外长在致辞中开宗明义地指出:“今天的推介活动具有特殊的意义。”

再过18天我们就将迎来中华人民共和国成立70周年。湖南作为中国的重要省份,在中华民族波澜壮阔的发展进程当中始终占有独特的地位。

主题推介活动上

杜家毫、许达哲代表7300万湖南人民

向全球发出邀约——



湖南省委书记、省人大常委会主任杜家毫推介湖南。



创新开放的湖南,不仅是一块发展热土、兴业福地,还有无数惊喜等待您来发现。

我们热忱期待各国把更多目光投向湖南,期待更多国际朋友来湖南观光、发展。创新开放的湖南一定让您不虚此行!

波涌洞庭,响传世界。我们诚挚邀请各位驻华使节、机构代表以及世界各国朋友到伟人故里,共谱创新开放协奏曲,共享幸福美好明天!


湖南省委书记杜家毫:

创新开放是流淌在湖南人血脉里的精神特质

蓝 色 之 约

很高兴与各位相聚在外交部“蓝厅”。蓝色是大海和天空的颜色,让我们不由想起宽阔的海洋、蔚蓝的天空。希望通过这次“蓝厅”相会,把我们的合作发展带向海阔天空的美好未来。



伟 人 故 里

湖南是毛泽东主席的家乡,历史文化悠久、物产资源丰富、自然风光秀美。在这片21.18万平方公里的神奇土地上,生活着7300多万勤劳智慧的人民。




湖 南 定 位

新中国成立70年来,湖南和全国一样,取得了令人自豪的发展成就。近年来,习近平主席对建设好毛主席家乡非常关心,先后3次到湖南视察,在湘西十八洞村首次提出精准扶贫方略,期望湖南“发挥作为中国东部沿海地区和中西部地区过渡带、长江开放经济带和沿海开放经济带结合部的区位优势”“推动经济社会及早转入创新驱动发展轨道上来”。 




湖 南 战 略


按照习近平主席要求,湖南提出实施创新引领开放崛起战略,让创新和开放如车之双轮、鸟之双翼驱动湖南经济社会发展。今天推介活动的主题“新时代的中国:创新湖南,融入世界”,正是源自于此。



湖 南 气 质

创新开放是流淌在湖南人血脉里的精神特质,“心忧天下、敢为人先”,说的是历史上湖南的创新气质;毛泽东主席写下过“敢教日月换新天”的诗句,是湖南敢闯敢试、敢于创新的真实写照。 




讲到开放,湖南与“一带一路”沿线国家和地区有着悠久的历史渊源,一直是国际交流合作的积极参与者。习近平主席曾在首届“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式主旨演讲中讲到一个故事:古代中国人出海远航,闯荡出了连接东西方的海上丝绸之路,在印度尼西亚发现的千年沉船“黑石号”等,见证了这段历史。其实,1000多年前的这艘“黑石号”沉船,运载的陶器大多产自湖南长沙的铜官窑。 



伴随湖南经济加速转向高质量发展阶段,创新开放正澎湃在这一壮阔的时代大潮中。


湖 南 骄 傲

这些年来,我们坚持以科技创新为重点推进各领域全面创新,积极推进创新型省份建设,加快构建创新型经济新体系,涌现了超级计算机、超级杂交稻等一批世界先进科技成果。在去年召开的全国科技大会上,湖南获得的国家科技大奖数量占全国的1/10。 



融 入 世 界

湖南积极融入世界,推动更高水平对外开放,实施对接500强提升产业链等行动,建设市场化、法治化、国际化的营商环境,与200多个国家和地区建立了贸易关系,173家世界500强企业在湖南有投资或项目;1500多家湖南企业走向世界,杂交水稻、工程机械、轨道交通“走出去”受到各国人民的欢迎。

今年早些时候,我们成功举办了两场国际性盛会,其中2019长沙国际工程机械展吸引1152家中外工程机械企业参展,首届中非经贸博览会吸引53个非洲国家及10多个国际组织和机构参会。 




湖 南 大 美


在湖南,您可以探寻3000年前中国古代南方青铜文明兴盛的奥秘,可以一睹2000年不朽的“东方睡美人”辛追夫人神采; 



在湖南,您可以到千年学府岳麓书院徜徉漫步,可以登临南岳衡山、走近凤凰古城、置身伟人故里触摸历史人文的厚重; 





在湖南,您可以到张家界实地感受好莱坞大片《阿凡达》中哈利路亚山实景,可以泛舟洞庭湖和湘江欣赏白鹭翱翔、江豚腾跃的生态画卷; 




在湖南,您可以到精准扶贫首倡地十八洞村感受中国脱贫致富的“山乡巨变”,可以到岳麓山大学科技城、马栏山视频文创园等产业项目建设一线感受湖南发展的勃勃生机…… 




热 情 邀 约

我们热忱期待各国把更多目光投向湖南,期待更多国际朋友来湖南观光、发展。创新开放的湖南一定让您不虚此行! 




湖南省长许达哲:

蝶变的湖南,在创新开放中加快崛起步伐 



湖南省委副书记、省长许达哲推介湖南。

“鱼米之乡”、“锦绣潇湘”、“惟楚有材”,推介活动上,省长许达哲用充满湖湘韵味的话语,从湖南优势、变革、创新、开放、绿色等方面,向中外嘉宾推介和展示三湘大地发展的魅力和潜力。 



湖 南 优 势 



走进新时代,湖南人民发挥伟人故里的厚重人文优势,地处中国东部沿海地区和中西部地区过渡带、长江开放经济带和沿海开放经济带结合部的区位优势,以及人才集聚、成果迸发的创新优势,实施创新引领开放崛起战略,建设富饶美丽幸福新湖南,推动古老三湘大地发生前所未有的历史性变革。 



蝶 变 湖 南 




地区生产总值由1949年的17.7亿元攀至2018年的3.64万亿元,完成了百亿、千亿、万亿到3万亿的历史性攀升;高速公路、高速铁路、移动通信、互联宽带从无到有。全省城乡居民人均可支配收入由1978年的324元、143元增加到36698元、14093元。

改革开放以来,湖南坚持创新引领开放崛起,不断深化改革、扩大开放,完成了从计划经济到市场经济的历史性变革,实现了从封闭落后到开放崛起的历史性飞跃,加快了从要素驱动向创新驱动的历史性转型,经济强省、科教强省、文化强省、生态强省、开放强省建设迈出坚实步伐。

加 快 崛 起 



蝶变的湖南,正在创新开放中加快崛起步伐。“鱼米之乡”结出创新硕果,“锦绣潇湘”织就创新体系,“惟楚有材”孕生创新之军。

“十三五”期间,湖南共获国家科技奖励56项,去年获国家科技奖励27项,其中一等奖4项。近年,研发经费投入强度不断提高,高新技术企业年均净增近千家,科技进步贡献率年均提升1.6个百分点。


湖 湘 人 才 



在不断变迁的历史长河中,湖湘人才应时而变、顺势而为,“惟楚有材,于斯为盛”的当代解读更具历史深度。“文化湘军”“广电湘军”“工程机械湘军”“移动互联网湘军”的群体性崛起,成为推动高质量发展的重要力量。

创 新 创 造




上世纪六十年代末,湖南人民披荆斩棘、艰难初创,建成了相对完整、门类比较齐全的工业体系,奠定了湖南现代化发展的基础。进入新时代,湖南加快实施建设制造强省五年行动计划,打造以中国智能制造示范引领区为目标的现代制造业基地,推动产业加速向中高端发展。

绿 色 发 展 



蝶变的湖南,正在创新开放中加快绿色发展。湖南名山大川多,水系资源丰富,自然风光秀丽。我们认真贯彻习近平生态文明思想,划定并公布全省生态保护红线,持续开展污染防治“夏季攻势”,坚决打好污染防治攻坚战,努力让每个人都能享受到更蓝的天、更绿的山、更清的水,呼吸到更清新的空气。


共 享 未 来

波涌洞庭,响传世界。在湖南这块承载着光荣与梦想的热土上,创新与成功正激情相拥。我们诚挚邀请各位驻华使节、机构代表以及世界各国朋友到伟人故里,共谱创新开放协奏曲,共享幸福美好明天!





驻华使节们点赞湖南





▲ 柬埔寨驻华大使凯·西索达

“湖南在中国各省中非常出名,因为它是中华人民共和国缔造者毛泽东主席的故乡。毛主席是我们柬埔寨人民的好朋友。”

“柬埔寨与湖南可一起合作做很多事情。” 



▲多米尼加驻华大使布里乌尼·加拉维托

“我们感受到湖南的快速发展,特别是湖南的农业、工业还有数字化建设给我们留下了深刻的印象。”

“未来,双方旅游合作、人文交流一定会精彩纷呈。” 



▲埃塞俄比亚驻华大使特绍梅·托加

“湖南是一个积极向上的地方。现代化的城市、热情的湖南人民,都给我留下了深刻印象。”

“我们正谋划进一步加强与湖南在旅游、文化、教育、城市建设等领域的合作,因为我们之间有着非常坚定和友好的伙伴关系。”

“埃塞俄比亚愿成为连接湖南与非洲大陆的纽带,通过我们的努力,让更多的非洲国家了解湖南、走进湖南,与湖南展开合作,实现共同发展。 




▲菲律宾驻华大使何塞·桑塔·罗马纳

“湖南是个历史悠久的省份,像流经它的雄伟河流一样汹涌澎湃,像张家界高耸的山峰一样自豪地走向未来。”

“我坚信不仅仅是菲律宾,东盟乃至于全球都会回以湖南一个大大的拥抱。” 



▲葡萄牙驻华大使杜傲杰

“我没有去过湖南,但早就从电影《阿凡达》中看到了张家界的奇山。这些景观不仅在中国独特,在全世界也是独一无二的,令我心向往之。”

“我一定会去湖南,做更深入的实地了解。不仅想去看张家界的奇山,也想多与当地的政府和企业接触,进一步加强葡萄牙与湖南在各领域之间的联系。” 



▲俄罗斯驻华大使杰尼索夫

“人们很难将历史人文、山水风光和发达的工业水平联想到一块,湖南却两者兼有。”

“省强民富、令人惊艳”




▲塞尔维亚驻华大使米兰·巴切维奇

“我曾去过湖南一次,那里给我留下了美好的印象。通过这个主题展览,让我对湖南有了更深入的了解,包括工程机械、科技创新等,也包括湖南的菜和湖南的美。”

“湖南制造好样的!” 



▲乌干达驻华大使克里斯帕斯·吉永嘉

“中国是乌干达的好朋友,中国取得的辉煌成就也给我们带来了信心和激励。”

“很高兴看到已经有一些湖南企业来乌干达投资兴业建厂,我们将采取系列措施,全力推动乌干达湖南工业园进入发展快车道。当然,这一切都离不开湖南各界的支持。”

网友掀起点赞狂潮

创新湖南 融入世界 | 湖南专属的高光时刻!有多火你知道吗?
外交部湖南全球推介活动直播结束之后,红网微信立即推文《刚刚!湖南用8分钟,惊艳全世界》,文章迅速在朋友圈刷屏,短短4个小时,阅读量达到40余万。红网网友们纷纷转发留言评论,为湖南的创新引领开放崛起加油点赞。

@段旭:湖南迎来专属的高光时刻,成了最耀眼的那颗星,相信湖南与全球的合作会走向海阔天空的美好未来。

@ :一直没意识到自己是多么有地域荣誉感的人,直至看短片看到热泪盈眶、自豪、又感慨,才知道自己对中国湖南的归属和️皆融于骨血。

@湘信自己²⁰¹⁹:作为一个毛主席的家乡人,衷心感谢党和政府把大湖南推向世界!湖南人民定会不负众望,砥砺前行,为新中国繁荣昌盛富强贡献自己的一份光和热!热忱欢迎全球、全国人民来湖南投资、旅游、兴业!

@周焕雄老师:湖南的人材,如洞庭湖的水量,湖南人的能量,如湘江的流水,湖南人的情感,如岳麓山的胸怀,湖南的发展,如南车生产的高铁,湖南的未来,如环境优良的蓝天。

@黃铁军:为富饶美丽幸福新湖南感到自豪和骄傲。祝家乡蝶变得越来越好!

@妙然:为作为一名湖南人感到骄傲!感恩祖国将湖南推向世界!

@伟大复兴:湖南强势崛起,向世界展示更美好的姿态!

@肖时勇:

让美丽湖南走向世界,让世界了解美丽湖南

@小福星:身为湖南人,大大的骄傲与自豪!所以在外的游子们是不是都在摩拳擦掌的准备回大湖南发展了呢身为湖南人,终归家乡魂!



身在外地、海外的网友也留言为家乡点赞助力

@廖丁海:中秋佳节遇见湖南,世界将为之震撼!加油,湖南!

@ma vie au soleil:作为一个北京长大,定居澳大利亚的湖南人,为湖南人而骄傲。

@尼莫:中秋最好的礼物是来自故乡的祝福,好开心 祝福湖南!

@Jonathan Shieh:看得我汹涌澎湃 也感到非常自豪 在深圳的邵阳伢子祝愿湖南家乡越来越美好 所有在外的老乡们诸事顺意 中秋节快乐

@愉儿(刘元梅):做为湖南人,在今天这个“每逢佳节倍思亲”的日子里,最难割舍的是家乡情怀,最想吃的是家乡饭菜,最想听的是乡音乡韵,愿家乡蓬勃发展,为您点赞!

@能干婆:我是定居在北京的长沙人,为家乡手动点赞

@淡若悠然:无论身在何处,我都身为湖南人感到骄傲自豪!加油!湖南!



有网友即兴为湖南赋诗

@国兴民强:

《醉梦湖南》

湖南长沙橘子洲,

大河上下百舸逰。

三江四水添美景,

人才辈出遍九洲。

青山绿水藏湘绣,

祁东黄花走全球。

一生不观湖南景,

枉来人间独自羞。



@游野(徐七七)

湖南处处是美景

武陵源里藏娇人

丹霞之魂爱得沉

碧波荡漾八百里

凤凰城里等一人

橘子洲头华夏魂 





对于湖南,你有什么样的期待?