首页>信息公开>领保信息

重要!中国驻美国、英国大使馆就临时包机问题发布提醒!后附我驻巴西、玻利维亚、科特迪瓦使领馆最新领事保护提醒汇总!

中共湖南省委外事工作委员会办公室  时间:2020-05-11 10:05

    驻美国大使馆

    考虑到在美部分留学人员确有困难、急需回国,根据中国外交部部署,驻美使领馆将继续协助在美处境困难的部分留学人员回国,现就搭乘新一轮临时航班意愿进行摸底调查。有关事项通知如下:

    一、安排原则 


    根据公平、公正原则,驻美国使馆现进行留学人员在线登记,并将根据所登记情况、航班安排等因素确定回国名单。对4月6日已登记的未成年留学人员将继续有序安排。

    二、登记资格 


    1、根据国内要求,同时满足以下条件人员可以登记:

    2、在美完成学业的中国籍留学人员本人(持F1、J1、M签证)及结束任期的孔子学院教师和志愿者本人。

    3、I-20表或DS-2019表已到期或即将到期。

    三、注意事项(请务必仔细阅读)

    1、减少流动是疫情期间最安全的自我保护方式。旅途交叉感染风险较大,第一轮临时航班曾发生乘机人员回国后确诊新冠肺炎案例,以及体温过高无法登机、前程航班取消等诸多情况。此外,美国目前仍对部分国家和地区赴美人员有入境限制,短期内可能无法返美。建议仔细评估,慎重决定。

    2、自愿承担回国过程中的各种可能风险、费用,并自觉接受乘机过程及抵达目的地后的各项检疫、防控安排。

    3、请认真填写登记表中内容,确保填写的信息真实、准确,并自行承担因信息不实等而产生的资格被取消、无法登机等一切责任。

    4、请认真阅读中国驻美国大使馆网站“领事服务”栏目下属“重要通知”公布的有关做好防疫健康码国际版填报的提醒,并严格按照规定执行。

    5、航空公司将根据驻美使领馆提供的名单进行呼叫购票,请报名登记人员保持手机畅通,多次呼叫未接听或未在规定时间内完成购票,即视为放弃本轮乘机,不予后补。

    6、航班入境口岸将进行严格检疫检测,一旦发现有隐瞒病情和接触史或在检测中发现曾服用退烧药等抑制类药物的旅客,将被追究法律责任。

    7、未成年留学人员的国内监护人须根据有关地方政府的有关要求,配合做好子女隔离医学观察。

    8、驻美使领馆任何外交官及家属、在外留学的外交系统人员不列入搭乘临时航班范围。

    四、登记程序

    1、请符合上述条件人员尽快通过微信登录链接,填写搭乘临时航班回国意愿登记表,截止时间为美东时间2020年5月11日早9点(北京时间5月11日21点),过期不补。

    2、提前准备好I-20或DS-2019表格的首页照片文件,通过提交材料链接上传照片,截止时间为美东时间2020年5月11日早9点(北京时间5月11日21点),过期不补。

    驻英国大使馆

    根据中国外交部部署,现公布临时航班及购票安排等信息如下:

    一、航班信息:5月13日中国南方航空公司CZ3002航班,伦敦直飞济南,希思罗机场2号航站楼。

    二、购票安排:伦敦时间5月10日07:00(北京时间5月10日14:00)开始呼叫,至全部202个座位出票结束。南方航空呼叫购票热线:+86-20-86095539。

    届时南方航空公司将按照使馆审定的名单顺序,先外呼确认购票意向,向愿意购票的旅客发送支付链接,旅客按照系统指引完成购票和支付。购票链接转发无效。

    驻英使领馆再次提醒大家:使领馆未委托任何个人或机构担任志愿者组织临时航班报名登记,使领馆工作人员也不会直接联系大家要求付款,亦不会要求支付订金或押金,请大家提高警惕。接到航空公司电话后,请前往其官方网站付款平台进行支付。

    三、大使馆根据公开报名平台生成的排名顺序并结合困难程度、年幼优先等原则确定初步名单,报外交部审核后生成呼叫购票名单,航空公司根据大使馆提供的名单按序进行呼叫,多次呼叫未接听或未在规定时间内完成购票,即视为放弃本次乘机。

    四、请报名登记人员及家属保持手机畅通,出票人员严格按照大使馆网站“中国公民领事协助”栏目有关通知做好健康码填报等工作。连续填报天数不足或健康状况异常将无法登机,虚假填报需承担相应法律责任。

    感谢对中国驻英国使领馆工作的理解和配合。

    驻巴西使领馆

    受巴西新冠肺炎疫情蔓延影响,我馆领事窗口目前暂停对外办公,不现场受理护照、签证、公认证等各类领事证件业务。我馆领事证件工作人员通过电话、邮箱、微信、WhatsApp等方式向公众提供有关咨询和答疑服务。现将常见问题汇总如下,供大家参考:

    Q:我是长期在中国工作的巴西公民,我的护照上有中国居留许可,目前我在巴西探亲,请问现在我可以返回中国吗?

    A:不可以。中方决定自2020年3月28日0时起,暂时停止外国人持目前有效来华签证和居留许可入境。暂停外国人持APEC商务旅行卡入境。暂停口岸签证、24/72/144小时过境免签、海南入境免签、上海邮轮免签、港澳地区外国人组团入境广东144小时免签、东盟旅游团入境广西免签等政策。持外交、公务、礼遇、C字签证入境不受影响。外国人如来华从事必要的经贸、科技等活动,以及出于紧急人道主义需要,可向中国驻外使领馆申办签证。外国人持公告后签发的签证入境不受影响。不可以。中方决定自2020年3月28日0时起,暂时停止外国人持目前有效来华签证和居留许可入境。暂停外国人持APEC商务旅行卡入境。暂停口岸签证、24/72/144小时过境免签、海南入境免签、上海邮轮免签、港澳地区外国人组团入境广东144小时免签、东盟旅游团入境广西免签等政策。持外交、公务、礼遇、C字签证入境不受影响。外国人如来华从事必要的经贸、科技等活动,以及出于紧急人道主义需要,可向中国驻外使领馆申办签证。外国人持公告后签发的签证入境不受影响。

    Q:我父母是持中国护照的中国公民,我出生在巴西且持有巴西护照,疫情之前我已向总领馆申请获发了五年有效多次入境的中国签证,目前签证还处在有效期内,我可以和父母一起回中国吗?

    A:不可以。虽然您的父母是中国公民,但您持有巴西护照且已申请了中国签证,是巴西公民。根据规定,中方决定自2020年3月28日0时起,暂时停止外国人持目前有效来华签证和居留许可入境。因此,您暂不可以和父母一起回中国。

    Q:我的护照即将过期,受疫情影响,现在无法赴总领馆换发护照,请问护照过期后会影响换发新护照吗?

    A:护照过期不会影响您换发新护照,您可在总领馆领事窗口恢复正常工作后,在线预约并在预约日期,持打印申请表等资料来我馆办理换照业务。

    Q:我之前已在线预约了换护照,受疫情影响,现无法赴总领馆办理换照,请问何时可以去总领馆办理?还需重新预约吗?

    A:目前,受疫情影响,总领馆领事窗口暂停对外办公。我馆将根据当地疫情状况和防疫需求确定重新开放时间,并将及时通过官网、微信公众号等公布消息。如您已在网上预约换护照,无需重新预约,并可在领事窗口恢复正常工作后,持原预约打印申请表等资料,择日来我馆办理换照业务。

    Q:我想知道之前申请的护照是否办好,如已办好,我现在可以去总领馆取护照吗?

    A:您可以查看您的取证单,如已到取证日期,您的新护照原则上已经做好,并保管在总领馆。您可以拨打我馆证件咨询电话询问,也可通过海外护照预约系统在线查看。受疫情影响,总领馆领事窗口暂停对外办公,建议您暂缓取证。我们可以为您提供新护照资料页电子照片,如需要,您可与我们联系。如您确有需要取新照,请与我们联系,我们将视情予以安排。为保证您的健康和安全,请勿擅自外出来馆取证。

    Q:我是在巴西生活的中国公民,持有效中国护照,目前,我家人在中国病危,总领馆可以协助为我出具领事证明,帮助我尽快回国并顺利入境吗?

    A:您持有效的中国护照,如已订购机票,理论上可以回国,无需总领馆为您出具领事证明。另外,我们再次提醒您,在当前新冠肺炎疫情全球蔓延的情况下,海外中国公民要充分评估国际旅行可能带来的交叉感染风险,非必要不旅行。近期确需从有关国家回国的海外中国公民应严格按照中国政府有关公告要求,通过健康码国际版小程序如实填报个人信息并提前向住在地外事和公安部门报告航班信息及行程。详情请参阅以下链接:驻里约总领馆提醒已购回国机票中国公民及时填报防疫健康信息

    Q:我和爱人是在巴西打工的中国公民,孩子出生在巴西,持巴西护照,我们现在可以来总领馆办理寄养委托吗?

    A:很抱歉,目前,受疫情影响,总领馆领事窗口暂停对外办公,暂无法为您办理寄养委托,请您理解。

    Q:总领馆领事窗口暂停对外办公期间,是停止一切领事证件业务了吗?

    A:暂停办公期间,我馆原则上不办理各类领事证件。但如您遇到紧急人道主义问题(如直系亲属去世、病危等)急需办理领事证件,请与我们联系。提醒您办证时,须提供医院相关证明。

    以上是我们在工作中遇到的常见咨询问题,供您参考。如您还有其他证件业务需要咨询,可及时与我们保持联系:证件咨询热线(接听时间为周一至周五上午9:00-12:00,下午3:00-5:00):021-965983926(汉语、英语)021-986287385(葡萄牙语)021-981443711(汉语、广东话、葡萄牙语)中国公民领事保护与协助热线:021-32376612领事证件及领保咨询邮箱:setorconsularrj@gmail.com

    驻玻利维亚使领馆

    近日,个别旅圣侨胞擅自在非规定时间无故外出,被警方羁押。中国驻圣克鲁斯总领馆再次提醒中国公民严格遵守玻政府防疫规定,在规定时间外,若无正当理由,不要外出。玻医疗条件有限,居家隔离、保持社交距离、注意手卫生,是避免病毒感染、维护生命健康的最佳措施!

    如出现疑似症状,请及时就医,并与总领馆、所在企业或侨团取得联系。

    玻利维亚新冠肺炎24小时免费咨询电话:800101104

    驻圣克鲁斯总领馆领保电话:591-69100687

    驻科特迪瓦大使馆

    5月7日晚,科特迪瓦总统瓦塔拉在国家电视台发表讲话称,疫情在科发生以来,政府制订了应对疫情防控计划和经济支持计划,在防控疫情、保持经济稳定、促进就业方面采取了系列举措,取得了积极成效。考虑到自4月21日以来大阿比让以外地区无新增报告确诊病例,国家安全委员会在听取有关工作报告后对疫情防控举措作出调整如下:

    一、对于大阿比让地区

    1. 维持宵禁至5月15日。自5月8日起,宵禁时间调整为晚11点至次日凌晨4点。

    2. 餐馆、酒吧、夜总会、电影院、剧院仍需停业;继续禁止50人以上群聚。如疫情形势持续好转,此两项措施将于5月15日解除。

    3. 有关部门正在研究近期复课(中小学和大学)。

    4. 公共场所,尤其是市场、商业中心和公共交通工具内仍必须佩戴口罩。

    5. 大阿比让地区仍保持隔离。加强对货物运输及准许的人员流动的安全和卫生检查。加强对该大区各出入通道的管理,通行证发放审查将更加严格。

    二、对于大阿比让以外地区:

    1. 自5月8日起解除宵禁,但有关地区一旦发现确诊病例将立即重新实施宵禁。

    2. 自5月8日起允许餐馆、酒吧、夜总会、电影院、剧院营业;群聚人数限制由50人提高至200人。

    3. 自5月8日起,幼儿园、中小学、高等院校复课,有关部门将出台细化措施。

    4. 全国各医疗卫生区加强监测,设立诊断和收治机构,严防病毒在内陆地区再次出现和传播。卫生警报系统将维持运作至今年年底。

    5. 在出入境口岸及各跨境通道增加国防和安全部队部署、加强监测,严防输入性病例。

    中国驻科特迪瓦使馆呼吁中国公民积极配合并严格遵守科方采取的防疫措施。

    科特迪瓦卫生部热线电话:119、143、101、125

    驻科特迪瓦使馆领保电话:+225-58322468

    外交部全球领事保护与服务应急呼叫中心电话:+86-10-12308或+86-10-59913991

    备注:大阿比让地区范围包括阿比让自治区(含Cocody、Marcory等10个城区和Bingerville、Songon、Anyama等3个卫星城)、其东部和东南部的Grand-Bassam、Bonoua、Assinie、Dabou、Azaguié等5个地级市以及阿比让自治区向北延伸至北方高速公路PK30点(出城约30公里)。

信息来源:驻相关国家使领馆网站(公众号)

重要!中国驻美国、英国大使馆就临时包机问题发布提醒!后附我驻巴西、玻利维亚、科特迪瓦使领馆最新领事保护提醒汇总!

12071343