首页>信息公开>财政信息>财政预决算

湖南省人民政府外事侨务办公室2015年度部门决算公开

  • 索引号:430S00/2016-81034
  • 题裁分类:
  • 发布机构:
  • 发文日期: 2016-09-05
  • 主题分类:
  • 主题词:
  • 名称: 湖南省人民政府外事侨务办公室2015年度部门决算公开
 湖南省人民政府外事侨务办公室

2015年度部门决算公开

 

  一、部门职责及机构设置情况

  湖南省人民政府外事侨务办公室系省政府组成部门,其主要职责为:

  1、审核全省各市州和部门制定的涉外涉侨涉港澳的有关政策;审核各单位报请省委省政府审批的外事文件。

  2、制定全省外事、侨务和港澳工作发展规划;协调处理全省重大涉外涉侨涉港澳事务。

  3、负责组织接待来我省访问的重要外宾、华侨华人、港澳同胞;统筹安排省委、省人大、省政府、省政协领导人的涉外涉侨涉港澳活动有关事宜。

  4、归口管理全省因公出国(境)工作;统筹安排省级领导因公出访工作;审核、审批我省人员因公出国、赴港澳的有关事宜;负责颁发、管理因公护照和因公赴港澳通行证;会同有关部门监督、检查全省因公出访情况;协同有关部门对违反规定、弄虚作假的因公出国(境)团组和人员进行查处。

  5、负责管理全省与外国驻华使领馆和我国驻外国使领馆的联络工作;负责办理或承办邀请外国人来访的签证通知函电及相关事项;牵头协调管理境外非政府组织在湘活动及全省民间组织参加国际非政府组织活动的工作。

  6、配合和协助省委外宣部门做好对外宣传和群众性外事教育工作;协同审核重要涉外报道稿件和其他有关文稿。

  7、归口管理全省友好城市工作,指导协调全省与外国友好城市、友好省州(县)的交往活动;指导民间对外友好交往工作,开展多边、双边国际交流。

  8、依法保护归侨、侨眷的合法权益和华侨华人在湘的合法权益;负责全省归侨、侨眷扶贫工作;协助做好华侨回国安置及其在内地眷属的工作;协助做好归侨、侨眷代表人士参政议政工作;协调处理侨务信访工作;协助开展华侨华人捐赠工作,参与对涉侨捐赠财产使用与管理的监督工作。

  9、负责对外事干部、涉外人员以及因公出国(境)团组和人员进行对外政策和外事纪律教育,负责组织外事侨务干部及翻译人员的业务培训;配合相关部门监督检查外事纪律及涉外保密制度的执行情况;承办驻外使领馆外交和工勤人员在我省的选派工作;承办全省翻译系列专业技术职务任职资格评审的有关工作。承办省人民政府交办的其他事项。

  办机关内设处室13个,即秘书处、礼宾处、涉外管理处、出国管理处(护照签证处)、国际交流处(友好城市处)、新闻文化处、侨政工作处、侨务联络处、港澳事务处、人事处、机关党委、监察室和省对外友好协会办公室。

  湖南省外事侨务办公室现有3个二级单位和1个挂靠单位,2个为全额拨款的事业单位,1个为自收自支的事业单位。其中:省七三一办公室为全额拨款的事业单位,正式编制20人,退休人员11人,原为中共中央对外联络部接待外国党宾的基地,现已成为省委、省政府的远郊会务中心;省海外交流协会为全额拨款的事业单位,编制3人,因人员并入机关合署办公,财政于2015年取消了经费拨款;省对外友好合作服务中心与省外事侨务办护照制作中心合并,于2015年组建湖南省外事侨务办公室出国(境)服务中心,为公益二类事业单位,编制15人,实有人数23人,超编人员逐步消化,其主要工作任务是为全省因公出国(境)人员代办签证、领事认证以及因公护照、港澳通行证的制作与收发,经费来源是代办签证费和领事认证费,收与支已纳入部门预算之中。1个挂靠单位即青园宾馆,2005年已划归到国资委,部门预算依然挂靠在外侨办。

  二、2015年度部门决算表

  公开表格附后

  三、预算执行情况分析

  1.收入支出结构分析

  全年财政拨款占总收入的85.67%,经营收入占14.33%.其中731办分别为65.31%和34.69%,湖南省外事侨务办公室出国(境)服务中心分别为57.75%和42.25%,青园宾馆分别为75.94%和24.06%。

  2、年度一般公共财政预算财政拨款支出情况。

  各项支出占总支出比重分别为:

  3、年度“三公”经费决算情况。

  2015年,湖南省外事侨务办公室机关“三公”经费支出762.58万元,其中因公出国(境)费208万元、公务接待费452.97万元、公车购置及运行费101.61万元,占机关“三公”经费年初预算的89.92%,人均10.83万元,基本与上年持平。会议费支出50.5万元,占年初预算的100%,占机关决算总支出的100%,较上年减少3.89万元;人均0.75万元。培训费支出39.23万元,占年初预算36万元的108.97%,占机关决算总支出的108.97%;较上年减少7.08万元;人均0.59万元。

  4、年度机关运行经费决算情况。

  2015年,湖南省外事侨务办公室机关预算2743.18万元,(已含年终追加513.8万元),机关年终决算支出2733.59万元(未含上年结转136.68万元),预算执行率99.65%(预算执行详情见附表2)。剔除离退人员和临聘人员费用、非经常性的资本性支出、事业发展及特定事务支出等,机关一般性行政运行支出1372万元,人均20.48万元,较上年降低8%。

  5、年度政府采购支出决算情况。

  6、决算数据其他需要说明的情况

  1、我办汇总报表中2015年末结余资金为负数,主要是挂靠我办的青园宾馆历史遗留问题较多,大量债务沉积,而职工工资及补贴逐年递增,全馆职工又未加入社会养老保险,致使宾馆人员支出包袱较重,每年入不敷出,亏损严重。

  2、青园宾馆财政属差额拨款事业单位,财政只安排人员经费,其他费用(含公务用车)需从经营支出中列支,经营支出在国资委年报中汇总上报。

  3.“项目支出决算明细表”中列支“工资福利支出”列入了编制外长期聘用人员工资及社会保险,“对个人和家庭的补助”特困归侨困难补助专项在此项目中列支。

  附件湖南省人民政府外事侨务办公室2015年度部门决算公开表

 

 

 

 

湖南省人民政府外事侨务办公室

2016年9月1日